打工、刷卡、买基金 暑期学生“试水”家庭理财——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    打工、刷卡、买基金 暑期学生“试水”家庭理财
2009年08月20日 14:25 来源:新闻晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  平时一直忙忙碌碌的学生族终于在这个8月停下了匆忙的脚步,利用暑期兼职打工的他们也开

  始“初尝”理财产品带来的变化——无论是刷卡兑积分,还是开始购买银行的投资产品,都是迈出理财的第一步。

  故事1

  刷卡积分巧换礼

  今年20岁的小李虽然还是学生,却是同龄人中的“玩卡”达人,他先后使用过大型国有银行、股份制银行以及外资银行的借记卡、信用卡。钱包里充斥着各种各样的卡片,不过他可不会忘记还款,在小李的两张信用卡里,一张是借记卡自动还款,一张则是用来看电影的平安信用卡,还款就到单位楼下的便利店操作。

  小李最大的乐趣就是利用信用卡来达到“折扣最大化”,除了一张上海银行的信用卡是因为办理房贷时银行搭售的,小李用平安信用卡看电影,每张票只要10元(不过要消费额累积到3万元才能享受),同时用这张卡泡咖啡馆(平安卡在coffee bean买一送一);招行信用卡用于出境游(经常能享受各种优惠出行套餐)。

  本来小李一直抱怨招行信用卡的积分特别不划算:20元才积一分,要很久才能置换一个自己心仪的物品。他甚至一度打算退了这张信用卡。不过最近招行网站上的一则广告让他精神一振:2009年7月15日至9月30日,仅需任一自然月内刷招商银行信用卡满3笔(单笔金额满99元),立即获得以99积分兑换1件劲爆好礼的资格。

  小李飞快地算了算,以自己的消费能力,一个月里刷三笔99元的产品轻而易举,而99积分约相当于刷卡2000元,再看看兑换礼品,都是世界品牌家电,如飞利浦吹风,市场参考价99元,飞利浦干湿美容剃毛器,市场参考价99元,德国博朗欧乐-BD4电池型电动牙刷,市场参考价149元……这样的积分兑换真是太划算了。

  于是小李上网看了看自己的信用卡账户,已经满足了条件,他飞快地兑换了一款博朗电动牙刷,同时还不忘告诉同样使用招行YOUNG信用卡的女朋友:“你可以用99积分去换你一直想买的飞利浦干湿美容剃毛器啦! ”

  点评:想要像小李一样以如此低的积分置换到符合心意的礼品,最为关键的自然是要留意各大银行官方网页上的优惠信息啦。很多持卡人平时根本不注意这些优惠,那不妨将自己所持银行卡的网页放在电脑“收藏夹”里。另外,也要兑换自己正好需要的礼品,以免造成家里闲置物品没处放的尴尬。

  故事2

  刷卡积分巧换礼

  “流自己的汗,吃自己的饭”——每年暑假职场上都会涌现大批找实习兼职的大学生。他们有的是为了不让暑假在空虚无聊中度过,有的是想给自己一个充分锻炼和社会实践的机会。近期在大学生当中兴起了暑期理财热,善用勤工俭学赚取的报酬进行短期综合理财,令勤工俭学又多了一样好处。

  “今年经济大环境不好,我们出来打工赚的钱比哪一年都少。我有想过把工资做点小投资,可是银行理财产品买卖的门槛太高,没有几万元根本不行,加上最近股市大幅震荡,一直以来,我都是把工资放进定期存款保本,想等钱滚大了再算。 ”在外企实习的章同学无奈地向我们表示,“我的专业是工商管理,理财意识应该很强,可就是不知该怎样处理我手头上的‘小资本’。也想尝试股票投资,但风险也很大。 ”

  “存款也有学问,活期、定期和七天通知存款利息相差很大。 ”银行理财师李先生告诉记者,大学生学理财第一步就是要会跟银行打交道。对于买卖股票和基金,李先生建议大学生不妨自己去开个户,“实践加理论比纯理论强”,他表示。而不仅仅是大学生,记者在沪上多家银行也看到家长领孩子储蓄和认购基金的情况。

  点评:对于很多大学生来说,到银行办理业务已经不陌生了。作为家庭的新支柱,建议大家不妨利用暑期空档,好好钻研一下各大银行的理财产品,在实际投资中则要注意风险。看清楚银行产品的合同至关重要。(崔烨 潘洁)

【编辑:李妍
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved