评论:中石油“全球市值第一”与股民何干——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    评论:中石油“全球市值第一”与股民何干
2009年05月27日 07:49 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中石油超埃克森美孚 再次成为全球最大市值公司

  截至25日下午收盘,中国石油小幅上涨1.87%,以13.10元报收,市值一举超过美国埃克森美孚公司这一世界第一大型石油企业,再成全球市值第一公司。(新华网5月26日)

  其实,中石油不只是“全球市值第一公司”,也是全球最赚钱公司之一。此前就有媒体报道,按国际财务报告准则,中石油2008年净利1144.31亿元,虽然与2007年的1400多亿元比,同比下降22%,少赚300亿元,但这并不妨碍中石油成为全球最赚钱的公司之一。中石油已经成为中国进入全球“千亿俱乐部”的“老大”。“全球市值第一公司”,不过是资本市场对其价值的认可。

  却不料,上述消息引来的是铺天盖地的口水。A股股民们直言不讳地发问:中石油“全球市值第一”,与我们何干?有资料披露,自2000年上市以来,中石油每年都分红两次。至2007年中期时,就已累计分红3055亿元。如此巨额的分红,都是谁得利?拥有中石油88.21%股权的中国石油集团公司,境外的大股东,H股的股东,以及拥有期权激励的中石油管理层。

  近日有媒体披露,中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市4年海外分红却累计高达119亿美元。真是不说不知道,一说吓一跳!相比于丰厚的海外分红,A股股东获得的分红却是一年少于一年。上周中石油发布的公告就声称,2008年度之末期A股股东的股息,将按每股人民币0.14953元派发。股民们惊愕地发现,这是近3年最低的一次分红。有人计算,若按照10元左右的股价计算,投资者的分红回报率只有1%左右,而同期银行一年期存款利息是2.25%。这意味着2008年一年,A股股东以损失三分之二投入的风险,换来了比银行存款低50%的股息。两相比较,A股股民无法分享到“最赚钱”成果是显而易见的。

  股民们不会忘记,一年半前中石油回归A股,大家曾是怎样地引颈相望。在回归前,中石油也信誓旦旦地表示要“让利于民”。可结果呢?中石油A股发行价16.7元,开盘价48.60元,致总市值高达8.25万亿元,中石油一下子超过埃克森美孚,成为全球第一市值公司。可知情者披露,A股发行价比当初H股发行价高13倍,甚至比巴菲特嫌没了赚头而抛售的价也高出了20%以上。A股股民付出了如此高的代价,换来的却是股价由最高48元最终跌破10元,股值大幅蒸发。有人计算,如果按照中石油2007年末的每股分配1.5元计,投资者要收回成本起码需要100年。最有贡献的A股股民,在“分红上享受相同权利”的名义下,事实上成为中石油资本盛宴的局外人!

  当中石油再成“全球市值第一”之际,股民们有理由敦请中石油注意:高市值,意味着更大的责任;回报股东,中石油应该做得更好。(李北陵)

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved