厉以宁:中国经济恢复太快未必好 不能耽误转型——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    厉以宁:中国经济恢复太快未必好 不能耽误转型
2009年05月28日 11:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:中国著名经济学家,经济史学家厉以宁。 中新社发 金立冬 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月二十八日电 著名经济学家厉以宁指出,应对全球金融危机不能耽误中国经济转型,市场复苏关键在经济转型,而政府投资须注意金融风险。

  厉以宁日前接受此间媒体专访时表示,经济恢复得太快不一定就是好事,因为繁荣往往掩盖了矛盾,人们不感到形势很危急,一般不会想到经济转型,事实上,只有经济转型了,才是真正的复苏。

  厉以宁认为,政府的任务就是微调和促进产业结构调整。经济复苏看来不会那么快,因为经济还没有转型。当前这段时间应该加大经济转型的力度。这几年他多次带调研组到广东调研,感觉到自主创新这个问题非常重要。只有自主创新下的复苏才是真正的复苏,只有经济转型了,才是真正的复苏。

  对于很多人都想中国经济下去了就立刻上来的期待,厉以宁称,关键在于经济转型。国家不断加大投资,经济一定可以上来,上来以后未必能保证经济转型。假如把转型忽略了,很可能不是V型,而是W型。上去,是单纯靠增加政府的投资上去的。假定投资再上去,可能造成了两个后果。一是促使银行信贷的紧缩;一个是产能过剩造成投资的压缩。这两种情况都是需要警惕的。

  厉以宁指出,政府在推动经济复苏在增加投资、增加信贷的过程中,要注意到两种金融风险:一种风险是外生的金融风险,另一种风险是内生的金融风险。前一阶段表现出来的主要是外生的金融风险。产品出口受挫,外国企业欠的贷款没有还,银行不能如期从出口企业收回贷款。现在投资加大以后,就要注意到内生的金融风险正在生成。假如大量的投资后,不是短期内就会有效的,特别是一些基础设施的工程,期限较长,内生的金融风险就加大了。内生金融风险加大的结果,很可能使在下一阶段中,内生和外生金融风险并存。更重要的是投资仍然需要谨慎,银行贷款审核制度不能放松。

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved