国际观察:中国减持美国国债影响不必夸大——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    国际观察:中国减持美国国债影响不必夸大
2009年06月17日 04:43 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社纽约六月十六日电 题:中国减持美国国债影响不必夸大

  中新社记者 魏晞

  中国四月份减持四十四亿美元美国国债,这是近一年来中国首度对美国国债兴趣减弱,引起颇多关注。

  美国媒体认为,这再次提醒美国政府,依靠外国购买国债弥补财政赤字的办法“存在风险”。但大多数分析师都客观表示,中国减持美国国债的影响不必夸大。

  JP摩根投资银行分析师詹姆斯•格莱斯曼说,一个月的数据没有代表性,各国持有的外国国债、外汇头寸都不是固定的,小幅变动在情理之中。

  东京银行位于纽约的三菱UFJ首席金融学家克里斯也认为,各国央行一直表示将多元化所持国债,但迄今为止仍只是“说说而已”:目前世界范围的金融危机仍在持续,各国央行仍然有将美元作为避风港的需求。

  但除了中国,日本、俄罗斯、巴西等美国“大债权国”四月份均有减持美国国债的举动。各国投资人真的对美国国债失去兴趣了么?

  大部分人的答案仍是否定的。

  美国经济学家布赖恩•白求恩认为,现在全球经济显示出些许复苏的迹象,全球投资人在信心驱动下,抛售收益较低的国债,进行更高利润的投资是正常现象。但他也强调,美国政府将因此面临财政挑战。

  实际上,各国联手减持美国国债,在近年来也并不少见。二00七年中,美国财政部统计的二十七个主要海外经济体中,就有十五国都在净减持美国国债,当时中国也大幅减持美国国债,而挪威和爱尔兰甚至对美国国债进行“清仓”。

  与二00七年的那次减持背景相同的是,当前也面临美元贬值问题,因此各国减持美国国债,与美元贬值是直接相关的。正是由于近期美元持续贬值,弱化了美国经济刺激计划的执行,导致国际油价连续大幅上涨,而各国抛售美元国债“减亏”也是再正常不过。

  但毋庸置疑,目前急需用钱的美国政府恐怕要面临“筹钱”难题。除了美国国债,现在各国央行都表示要“多元化”,也有了不少新选择:中国官方即曾表示,积极考虑购买不超过五百亿美元国际货币基金组织发行的新债券。俄罗斯和巴西央行也公开宣布,计划抛售一部分的美国国债,并以此购买国际货币基金组织债券。

【编辑:魏恒
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved