曾培炎:世界经济复苏将是一个较长的曲折过程——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    曾培炎:世界经济复苏将是一个较长的曲折过程
2009年07月03日 09:47 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  曾培炎:世界经济正处在一种低位、振荡的时期

  曾培炎:应加强对主要储备货币发行国风险监督

  曾培炎:全球反倾销增加40% 发展中国家最受其害

  中新网7月3日电 中国国际经济交流中心理事长、国务院原副总理曾培炎今日表示,世界经济复苏将会是一个较长的、曲折的过程。

  据悉,中国国际经济交流中心(China Center for International Economic Exchanges)成立于2009年3月20日,被认为是目前中国最高级别的智库,理事长为原国务院副总理曾培炎。国经中心由温家宝总理亲自批示成立,整合了原来国家发改委下属的国际合作中心和对外开放咨询中心两大智库。

  中国国际经济交流中心定于7月2日-4日举办“全球智库峰会”,曾培炎3日出席主题为“全球金融经济危机与世界经济展望”的论坛并发表讲话。据悉,本届峰会共设一个主论坛和五个分论坛,将重点讨论金融危机发展趋势及预测、金融危机对经济全球化和区域化的影响等问题。

  曾培炎发表讲话指出,近几个月,世界经济急剧下跌的势头减缓,金融市场动荡开始减弱,融资功能逐步恢复,市场信心有所增强。但与此同时,股市快速上升,美国的国债收益率上升速度较快。今年以来,国际油价上升了约50%,听说今天早晨又跌了一点;大众商品价格指数上个月内上升了30%;贸易保护主义有所抬头。这些新情况的出现给经济走势增添了不确定性。

  曾培炎认为,世界经济复苏将会是一个较长的、曲折的过程。首先从金融本身来看,巨大的泡沫没有彻底化解,发达国家的金融机构资产比年初的估计规模翻了一番,大量中小银行的不良贷款还没有清理,还有待清理。金融体系目前不排除出现一些新的、局部的动荡的情况。

  其次,从各个市场的主体来看,一些发达国家居民受到资产泡沫破裂的影响,陷入到债务的危机,加之失业率的上升,预期收入的下降,国际市场消费的恢复不是一朝一夕的,将会是一个漫长的过程。大量企业,特别是实体经济继续衰退和倒闭,从各央行释放出的流动性目的看来,相当一部分在实体经济以外循环。中小企业的融资仍然很困难。全球产能过剩的问题比较突出,需求不错,新的需求增长点有待培育。很多国家的政府的应对政策已经到了极限,财政货币政策回旋的余地不大。

  第三,更重要的是建立世界经济正常的运行机制。需要转换发展模式,改革现有的金融体系,调整经济结构,这必然会促进到各个方面的利益,对其中的难度是可以想像的,也应该作出充分的估计。(据中国网直播文字整理)

【编辑:杨威
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved