专家:绩效工资迈出事业单位管理体制改革一大步——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    专家:绩效工资迈出事业单位管理体制改革一大步
2009年09月03日 11:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月3日电 国务院常务会议决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施绩效工资。对此,有关专家表示,事业单位实施绩效工资改革,对工资改革来说仅仅是一小步,但对于公用事业和事业单位的管理体制改革是一大步。

  据悉,实施绩效工资是事业单位收入分配制度改革的重要内容。在规范津贴补贴的同时实施绩效工资,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制、完善的分配激励机制和健全的分配宏观调控机制,对于调动事业单位工作人员积极性,促进社会事业发展、提高公益服务水平,具有重要意义。事业单位实施绩效工资分三步展开。

  中央电视台“特约评论室”今日上午就事业单位实施绩效工资改革邀专家解读。特约评论员王锡锌表示,事业单位实施绩效工资改革,是收入分配方式的一种改革,要打破原来“大锅饭”的做法,引入干多、干少、干好、干坏不一样,要拉开差距。通过拉开差距,可以引入激励导向,让人们多做事、做好事、逐渐改变一种行为方式,这种行为方式直接带来事业单位人事管理方面的改革,例如可以激励各类制度决策人员多为服务对象考虑。

  他表示,收入分配的调整最终可以影响到事业单位管了体制的改变,实施绩效工资改革,可以从原来更多“公家的”转变为“为公众服务的”理念上的转变。所以说,实施绩效工资改革,对工资改革来说仅仅是一小步,但对于公用事业和事业单位的管理体制改革是一大步。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved