时评:事业单位实施绩效工资是要给谁多发钱 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    时评:事业单位实施绩效工资是要给谁多发钱
2009年09月04日 08:42 来源:北京商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在公务员实施“阳光工资”、“阳光”了两年多之后,事业单位实施绩效工资的消息终于传来。如果说“阳光工资”理论上是在扼杀变相福利跟灰色收入的基础上给公务员发补贴、津贴,把基层公务员、不发达地区公务员的待遇提上来,那么“绩效工资”的用意也很明显:至少从国务院常务会上定的实施绩效工资“三步走”来看,义务教育学校跟基层医疗卫生机构排在了最前边。

  不过,如您所知,全国事业单位职工数量早就突破了3000万,医疗卫生机构职工数量早就突破了600万,在财政负担沉重、一年赤字安排了9500个亿的情况下,所谓的“补不足”钱从哪儿来?

  按国务院常务会的安排,“公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资所需经费由县级财政保障,省级财政统筹,中央财政对中西部及东部部分财力薄弱地区给予适当补助”,但眼下大多数县级财政基本上都处于自身难保的状态,如果没有中央财政的转移支付,不少县级财政早就破了产,指望他们来“保障”基层医疗卫生机构的“绩效工资”,恐怕比指望他们来保障中小学教师比照公务员发工资还要困难。更别说“其他事业单位实施绩效工资所需经费,按单位类型不同,分别由财政和事业单位负担”,这个财政指的是哪级财政?事业单位自个儿(如果真是困难地区、真是入不敷出的话)又如何负担?

  “补不足”既然不好办,那么“砍有余”似乎容易一点,财政(从中央到地方)如果拿不出钱,在收入差距过大的事业单位、在收入差距过大的地区之间搞搞平衡能不能实现?

  实际上,即使同为事业单位,利益悬殊也不是一星半点。有的是财政全额拨款、有的是财政差额拨款、有的是财政压根儿不给拨款;有的有实权有实惠有灰色收入、待遇甚至高过公务员,有的是清水衙门、没有一分钱奖金可言;而几乎所有的事业单位都有“小金库”,因此级别到了但不在其位不谋其政者,即使失去了账面儿上的部分收入,也不排除巧立名目用这“补”那“补”给自己找补回来。再者说,偏远地区的基层医疗卫生机构虽然众所周知穷得厉害,但许多大地方、大医院可也众所周知处于红包、回扣泛滥的状态,在绩效工资提高收入这扇“前门”打开的同时,红包、回扣、津贴之类的“后门”不关,距离缩小收入差距这个目标还是很遥远。

  虽然人保部等在力推事业单位绩效工资,称要打破大锅饭、铁饭碗,但相形之下,真正吃大锅饭、捧铁饭碗并不是事业单位职工,而是公务员。养老制度改革,事业单位先改,而工资制度改革(绩效工资),事业单位却后改,本来就有挑软柿子捏之嫌。更何况,在国内许多地方,一栋大楼里一个办公室里干活儿的职工,有的人是公务员编制、有的人是事业编制,后者就比前者的收入差一大块,同为事业单位,有的人有编制、有的人没有编制,后者也比前者的收入差一大块。在这样的情况下,即使实施绩效工资,收入也未必取决于干了多少活儿,而还是跟身份分不开。

  事业单位绩效工资,走走停停说了很多年,现在真要全面“动”了,大家却还在看:看国家掏出多少“补不足”的钱,看国家能不能管住部分事业单位“小金库”的钱,看事业单位的待遇如何比照公务员。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved