想涨价,也不能“强奸”常识 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    想涨价,也不能“强奸”常识
2009年09月23日 11:04 来源:深圳晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “最贵”的黄埔大桥要提高过桥费,开了个听证会,还好,这次没有弄出个绝对多数赞成涨价的局面,与会者中除了经营方,全部反对涨价,可见民意所在。

  但是“怪事年年有,今年特别多”,在听证会上,听证代表、来自交通部规划研究院的王压帝这样说:建设高速公路主要花的是银行的贷款,这是老百姓的钱,黄埔大桥花的是广州市民的钱。“提高过桥费,使企业能够早日还清贷款,是保障老百姓在银行的正常收益。”

  此话一出,真是语惊四座,足令当时在场的代表们“振聋发聩”了。但笔者认为,这也正应了那句古话:老龙正在沙滩卧,一语惊醒梦中人。

  原来,黄埔大桥“没有最贵,只有更贵”的提价策略是以老百姓的利益为出发点,是站在银行储户的角度考虑的,但你们却偏偏要反其道而行之,这不是在跟自己作对么?诸位且看:老百姓将钱存进银行——经营方借银行的钱修桥——过桥收费,还贷——把钱还给老百姓,在这条利益链上,从老百姓“掏钱”开始,到把钱还给老百姓们,实现了“合理”的循环。

  这应该就是王压帝先生的逻辑了吧,笔者认为,如此一来,即便令张无忌复生,《九阳真经》再度出世,此等“乾坤大挪移”的功力也很难比得上。在这一理论中,王压帝先生告诉我们,如果不提高收费,损失的最终是自己,而且还是你们自己对自己不负责,如果一旦因为你们不同意涨价而还不起银行钱,那就怪不得“黄埔大桥”收费的一方了——说白了,“羊毛出在羊身上”。

  但是,明眼人一看即知,在这一“理论”中,既偷换了概念,又混淆了是非,老百姓存入银行的钱和银行贷款的钱明显不是一回事,而且存款的收益也与贷款是否成为呆账坏账毫无关系,这应该是基本的常识,不是多么高深的理论,但是王压帝先生就敢于如此的“强奸”常识,并“恐吓”大众,目的却只不过是以此来成为涨价的论据,并以所得中饱黄埔大桥经营者的私囊!

  在“涨”声四起的宏观环境中,车主们已经习惯了“羞答答的油价静悄悄的涨”,排着队赶在零点前加油,但是油业巨头们依旧可以说一旦不涨价马上就要亏损了;各地的水价也在或听证与不听证的背景下涨了起来,并且经常有正好是三分之二多数的百分比通过涨价房案;火车票、飞机票一到紧张时刻,也是“涨了没商量”;更有专家一直在告诉我们会跌但现实中它比金刚石还要坚硬的房价,“涨”!在如此之多的“涨”声背后,存在着的也许就是这样的理论吧:羊毛出在羊身上,价格涨上去了,你们在银行的钱才有可能收回,否则后果自负。

  这一听起来就像小儿夜哭用“狼来了”吓唬一样,用于成人,处处透着戏谑。但若果真如此,那毫无疑问,老百姓们是被“绑架”了:如果不接受“赎金”的价格,就只能被撕票。但愿事实不是如此,否则在这其中我们看到的只能是市场被权力操纵,政府监督的缺失和民意的无处可表。

  要知道,羊毛再多,也不是随意可以薅的。(岭南客剑手Ⅲ)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved