菲尔普斯:人民币升值不会减少中美贸易顺差——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    菲尔普斯:人民币升值不会减少中美贸易顺差
2010年04月16日 10:18 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙德·菲尔普斯4月15日在出席中国新华都商学院院长受聘仪式时表示,由于中美两国消费者的消费习惯不同,因此不能绝对地认为美国人过度消费而中国人消费不足。但是不可否认的是,中国国民如果进一步提升消费能力将有利于全球贸易发展,特别是促进美国出口贸易量的增加。人民币升值不会减少中美之间的贸易顺差。

  关于人民币汇率问题,他表示,很难说人民币币值目前是否被大幅低估,但目前物价上涨的同时,大宗商品价格也在不断上涨,有可能引发通货膨胀。如果有强烈的通胀预期,人民币升值也是抑制通胀的途径之一。他同时表示,在西方尤其是美国,有很多人认为中美贸易失衡的问题与人民币汇率有关,但事实并不是这样,人民币升值不会减少中美之间的贸易顺差。

  菲尔普斯认为,中国经济目前的高增长态势最主要的原因是目前中国国内投资过热,政府应适当调整财政政策和货币政策来防范风险。

  菲尔普斯是就业与增长理论的代表人物,他提出了著名的“经济增长黄金律”。他此次出任新华都商学院院长,聘期3年,全面负责该院的战略定位、国际合作、人才引进、课程设计、日常教学和研究。(徐畅 陈莹莹)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved