高盛事件让美国金融业前景难料——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    高盛事件让美国金融业前景难料
2010年04月26日 11:39 来源:投资者报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  《投资者报》分析员 黄凤清

  最近,美国证券交易委员会(简称“SEC”)很忙。

  正当美国金融业逐渐趋于平静之际,却突然曝出SEC以欺诈罪名对高盛集团提起民事诉讼,这无疑给美国乃至国际金融市场泼了一盆冷水。此外,SEC还忙于酝酿新规,防止金融机构粉饰季报以掩盖风险。

  看来,美国金融业的日子并不太平。即便如此,美国股市在短暂下跌后还是受财报的推动继续走高。4月19日~21日,美国三大股指均上涨1%左右。但其他市场并没那么幸运,在高盛事件的冲击下,普遍下跌。

  目前来看,高盛事件才刚刚开始,要判断其对市场的影响还为时尚早。但不得不说,这将成为全球股市在一段时间内的重大不确定因素。

  美国股市涨势未改

  虽然前期的持续上涨已累积了较大的风险,但目前来看美国股市仍涨势未改。在4月16日下跌后,美国主要股指在随后的几个交易日迅速收复失地。4月19日~21日,美国三大股指呈继续上涨的趋势,累计上涨了0.94%~1.16%。其中道琼斯工业指数以及纳斯达克指数连续三日持续上涨,而标普500指数在4月21日稍有停滞。

  纵观海外主要市场的表现,美国股市是为数不多的上涨市场之一。4月19日~21日,欧洲三大股指只有德国DAX指数上涨了0.8%,伦敦金融时报100指数及法国巴黎CAC40指数分别下跌0.36%、0.22%,投资者对银行业的担忧令银行股成为拖累。

  高盛集团遭遇指控是挫伤海外股市的主要因素。我们看到,在事件发生后的第二个交易日,也就是4月19日,亚太主要股市及新兴市场普遍出现大幅下跌。4月19日~21日,亚太主要股市及新兴市场中,只有韩国综合指数避免了下跌的命运。其中俄罗斯RTS指数在4月19日大幅下跌后未能迅速回升,4月19日~21日累积下跌了2.17%。而在高盛事件及中国调控房地产等因素的冲击下,香港股市跌幅也较大,恒生指数累积下跌了1.62%。4月19日~21日,亚太及新兴市场的跌幅之所以较欧美市场要大,主要是由于时差的关系,4月16日被曝出的高盛事件,在4月19日才在亚太及新兴市场上得到反映。

  在各地区的股市中,似乎美国及亚太市场更被看好。全球最大资产管理公司BlackRock最新的策略报告指出,最有吸引力的市场是美国和亚洲的股票市场。“欧洲经济已走出衰退,但复苏仍然疲软,无法制定统一的计划来阻击财政危机是其主要障碍。”

  利好财报成主推因素

  近日,美国股市之所以能领涨全球,主要是利好的上市公司财报成为了美国股市的救命稻草,令其在高盛“欺诈门”事件后迅速回升。

  每天都有利好财报出炉。4月19日,花旗集团公布了近3年来最好业绩,并表示金融危机以及该行的重大战略调整正在尘埃落定,提振了市场情绪。

  4月20日,汽车诊断设备等工具生产商施耐宝宣布,在销售收入和利润率提高的推动下,公司第一财季盈利同比增长6%,超出市场预期。同时,哈雷摩托与零售商Coach均宣布盈利超预期,增强了市场的信心。

  4月21日,联合技术公司宣布,由于削减成本的措施抵消了营业收入下滑的影响,第一财季盈利同比增20%。苹果公司宣布第一财季盈利劲增90%。而波音公司第一财季盈利虽有所下滑,但因好于市场预期,仍受到投资者的欢迎。

  对此,投资机构MFC Global Investment Management高级投资组合经理Chris Hensen表示,著名企业发布利好财报,从某种角度来说,显示美国消费者仍然很积极。

  不过,世事总不那么完美。在一些公司受到市场青睐的同时,另一些公司却暗自神伤,其中包括了科技业巨头IBM以及全球最大的软饮料生产商可口可乐。IBM第一财季盈利同比增长13%,且上调了全年盈利预期,但其新服务订单下滑的状况令投资者失望,财报公布当日,该公司股价下跌近2%。可口可乐公司第一财季盈利增长20%,但投资者并不买账,因为其北美销售收入持续下滑,财报公布当日该公司股价下跌1.5%。

  虽然这些公司的财报并不是特别悲观,但由于市场期望较高,因此难以让投资者满意。投资机构CitizensTrust首席投资官Sean Kraus表示,市场把企业财报的及格线定得很高,如果一家公司在业绩预期、成本等其他方面存在不足,即使其公布了利好财报,投资者也难以接受。高盛集团便是个例子,第一财季的盈利虽增长近一倍,但欺诈指控的发生明显不被投资者所接受。

  金融业四面楚歌

  4月16日,SEC以欺诈罪名对高盛集团提起民事诉讼,指控高盛集团在涉及次级抵押贷款业务金融产品问题上涉嫌欺诈投资者。一石激起千层浪,欧美股市应声下行,隔日亚太股市也以下跌回应。

  祸不单行。除了SEC外,英国和德国亦要求对高盛进行调查,这两个国家希望获得SEC对高盛业务活动调查的详细情况。据国外媒体报道,4月20日,英国金融监管机构正式对高盛启动执法调查。

  虽然高盛事件才刚刚开始,难以判断其对市场有多大的影响,但这无疑给逐渐归于平静的金融领域及海外市场埋下了一枚重磅炸弹。美国金融业未来很可能将面对更严格的监管,而市场担心高盛事件将引发一系列欺诈案件曝光,其他金融机构很可能会曝出同样的丑闻,这将引发金融市场的动荡。市场避险情绪升温。

  短期来看,高盛事件的阴霾难以迅速消散,市场波动性可能会有所加剧。一旦引发连锁反应,更有可能令全球市场再度陷入低迷。澳大利亚安保资本投资有限公司表示,这一事件将冷却过热的股市,触发全球股指回调大约10%。投资大师罗杰斯认为,跌幅甚至可能达15%~20%。

  此外,SEC正在考虑出台新规,防止金融公司在发布季度报告之前暂时降低负债水平以掩盖风险。看来美国金融业的日子不会太好过。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved