大蒜可以卖“天价”但不可妄言“天灾”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    大蒜可以卖“天价”但不可妄言“天灾”
2010年05月10日 18:38 来源:新华每日电讯 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  家住郑州市农业路附近的娄女士在一家超市买了5头大蒜,花了5.5元。这间超市的大蒜标价为9.5元/500克,而猪后腿肉价格却为6.98元/500克,一斤猪肉的价格还拼不过一斤大蒜。(据5月9日《重庆晨报》)

  近期一些地方菜价涨幅较大,比如此番被曝的郑州天价大蒜与2年前的蒜价相比,涨了200倍。对此,商务部和农业部相关负责人给出的解释是,灾害性天气是导致菜价升高的重要原因。诸如气温持续偏低,延缓了蔬菜生长期,促使蔬菜价格一直在高位运行云云。意即大蒜包括其他菜价暴涨的幕后推手是老天爷。

  天气因素导致供求失衡、运输及劳动力成本提高,的确是近期农产品价格上涨的一个原因,但据业内人士剖析,游资先囤积居奇,后又利用信息陷阱、集体喊涨等手段炒作大蒜、绿豆等农产品,才是本轮农产品涨价狂潮的真正幕后推手。

  这种“猜想”并非无中生有。近两年,众多海内外游资盯上农产品流通领域,尽管其单次交易利润不高,但总体利润却很可观,而且资金周转快。据业内人士透露,因大蒜赚几百万的投机商“比比皆是”。

  足见,猪肉拼不过大蒜,其祸根并不仅仅是所谓的天气因素,借机囤货的投机商“功不可没”。这也意味着,菜价涨并未使菜农得到实惠,倒是那些不法投机商赚了个盆满钵满。

  大蒜包括其他农产品是人们生活的刚性需求,价格非理性上涨势必给民众生活带来极大影响。消费者已经感觉到了通胀压力。有网友以房价类比:“房价涨再高不关我事,可我不能天天不吃菜啊!”

  对那些个趁机发“国难财”的投资客,政府绝不能“心太软”。作为“有形之手”,政府须发挥打击囤积居奇、恶意哄抬物价等不法行为的宏观调控功能,肩负起执政为民的职责。

  大蒜可以“天价”,但政府必须正视这个“天价”。正视的前提首先是弄清并坦诚其根由,进而采取有效有针对性的对策。假若一有问题就先“天”为主,简单倒也简单,省事倒也省事,然而,它毕竟不是解决问题的办法,更不是“服务型”政府所应有的作为。张国栋(职员)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved