多品牌高端酒跟风涨价 中低端酒节前打响促销战——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    多品牌高端酒跟风涨价 中低端酒节前打响促销战
2009年12月12日 14:23 来源:齐鲁晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  贵州茅台宣布涨价13%,一些高端品牌纷纷跟风。另一方面记者在省城各大卖场看到,临近春节,不少中低端品牌白酒打起了促销战,节前白酒市场可谓"冰火两重天"。

    多品牌高端酒跟风涨价

  近一段时间,白酒市场刮起了一股涨价风。“我们已经接到通知了,茅台下个月要涨价。”11日,在历山路上的一家大型超市,售货员告诉记者。国窖1573目前虽然没有涨价,但是也已经接到了通知,从下个月开始每瓶涨60元。

  “茅台效应”在逐渐显现。多家公司也纷纷高调宣布涨价的消息,11日山西汾酒发布公告称,为适应公司产品结构调整发展战略需要,确保汾酒产品的盈利水平,并结合公司产品原辅材料、能源价格上涨,市场供求等因素,决定从12月10日起对部分汾酒系列产品的售价进行适当调整,其中,老白汾系列、竹叶青酒系列对外售价在原价格基础上上调10%左右,15年以上汾酒系列上调幅度在15%左右。

  另外,11日洋河股份公告称,决定自12月14日起适当上调“蓝色经典”系列、“洋河大曲”系列大部分产品及少数零星产品的出厂价格,平均上调幅度约为5%。公司表示,涨价原因同样是基于产品原辅材料价格上涨、市场供求状况以及企业发展战略需要等因素。

    中低端酒节前打响促销战

  另一方面,记者调查市场发现,临近春节,白酒市场的促销战硝烟四起。在省城一家大型卖场记者看到,52度泸州老窖原价41.8元,促销价38元,降幅近9%;45度古井醇香酒原价44元,促销价30.6元,降幅30%。此外,西凤等老品牌白酒也纷纷促销。在另外一家大型卖场,记者看到,45度八大古井酒原价42元,促销价为27.6元。

  另外在鲁酒方面,记者看到,38度景阳冈原价18元,促销价14.6元,降幅近20%;46度孔府家酒售价168元一瓶,顾客买一瓶可以获赠一瓶。还有消费者表示,一些鲁酒品牌已经多年都没涨价了。

    一线酒通过涨价拉大品牌距离

  一方面像茅台这样的品牌高调宣布涨价,另一方面市面上不少品牌又在降价促销。究竟该如何看待这种现象?省白酒工业协会专家组组长黄业立表示,白酒市场大规模涨价的可能性不是很大。“总的来看,白酒市场是产大于销,竞争非常激烈。茅台之所以要涨价,一方面是因为它的产量低,每年也就1万多吨;另一方面它是国酒,家喻户晓,品牌价值高。但是对于其他不少品牌而言,消费者的认知度没那么高,所以如果要涨价,消费者势必不认可,影响销量。此外,白酒消费税征收等也是原因。”

  业内人士分析,此次高端白酒涨价深层次原因在于,通过涨价一线品牌可以进一步提升形象,拉大了同地产酒的品牌距离。春节就要到来,涨价可以大大提高销售业绩。由于消费者认同,大品牌发挥其品牌效应,可以在节日市场上猛赚一笔。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved