清明节带热苏州“扫墓产业” ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    清明节带热苏州“扫墓产业”
2010年04月04日 23:57 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社苏州4月4日电 题:清明节带热苏州“扫墓产业”

          中新社记者 韩胜宝

  又到清明时节,从上海到苏州的铁路、公路人潮汹涌。买花小贩围追堵截,拉客“黑车”争相拉客,都瞄准上海扫墓客口袋里的钱。从上海开往苏州的私家车数以万计,车龙浩荡。清明节期间,苏州高速公路仅收路费就达上千万元人民币。到了墓区每辆车还要收停车费,少则10元,多则20元,加起来也十分可观。

  苏州太湖边的好山好水,既是上海的“后花园”,也成为上海人传统的墓地。有人推算,苏州现有墓区共有30万个墓穴,其中85%是上海业主,每年约有超过100万上海扫墓客来苏州祭扫,今年更达到300万。如按每人在苏消费100元计算的话,扫墓大军能给苏州带来近3个亿的经济效益。

  尽管上海和苏州都很现代化,但苏州墓区焚烧冥纸、燃放鞭炮依然大行其道,烧的放的全是钱。祭祀用品呈奢侈化趋势,酒食果品越来越高档,菜也日趋丰盛,鸡鸭鱼虾八大碗,另加水果点心巧克力,比饭桌上毫不逊色。

  墓区周边的农妇倾巢出动,“借个铁桶”要钱,“扫一下墓地的尘土”要钱,“入葬加一点水泥石灰”更要钱。一位农妇对记者说,死人的钱好挣,每年清明期间一个月挣的钱花一年都花不掉。

  苏州“扫墓产业”发达,卖墓地使当地获利颇丰,一块墓地连同树墓碑需花费3万元左右,面积大、装修好的要花费7万元;有的墓区里还有不少花费百万的豪华墓。公墓管理方每年要收取管理费,双穴墓50元,单穴墓35元。

  清明节除了扫墓,还成为不少市民的“家庭日”,上午扫墓中午吃饭成了多数市民扫墓的行程表。因此,清明节已经成了新的家庭团聚日,也就催生了“清明宴”。

  每个家庭一次扫墓所需花费的多少大约在500元到1000元之间,其中包括交通、鲜花、祭祀用品、餐饮等相关费用,如加上住宿游玩、购买土特产,出行成本更高。

  清明节期间,苏州菊花也跟着涨价,各大花店菊花均价已经涨到了每枝2.5元,上涨50%左右。苏州观前街黄天源、采芝斋门口排起长龙,苏式特产的销量呈现一个小高潮。

  扫墓踏青乘坐的交通工具也趋现代化,坐动车组是最起码的,过去的租赁轿车开始向租赁面包车、中巴车转变。每年清明,上海开往苏州的出租车都很难订到。

  不少旅行社和景区竭尽全力,纷纷打出“踏青”牌吸引扫墓客。墓区总穴位约20万个的苏州木渎古镇,去年首次印制9万份旅游券派送各大墓区,供不应求;今年又在墓区派送景区宣传单,各景点、停车场和大小饭店全部爆满。

  苏州民俗专家称,随着祭扫方式的改变与大众观念的转变,网络祭扫、环保祭扫、低碳祭扫终将成为“主流”,离开文化的单纯“扫墓经济”将难以维系和持续。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved