杨振宁谈中国经济成功原因:文化传统与改革开放——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    杨振宁谈中国经济成功原因:文化传统与改革开放
2009年12月21日 15:25 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    资料图:2009年11月1日,著名科学家杨振宁出席清华大学国学院成立大会,他将双手搭在面前,这是他进行思考时的经典动作。中新社发 苏丹 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社汕头十二月二十一日电 (李怡青 陈妍)十二月二十一日上午,著名美籍华裔科学家杨振宁现身广东潮州市委党校,向潮州市党政干部代表及韩山师范学院师生代表作了题为“归根反思”的报告,并谈及中国经济成功的原因。

  杨振宁教授所作报告加上答现场问历时两个多小时,杨教授全程思维敏捷,对答如流。在谈到中国连续二十年GDP取得较快增长时,杨振宁自称是“以一个外行人讲一些我自己的看法”,他认为,中国之所以能取得今天这样的成就,主要得益于两个大方面:其一是中国的文化传统,其二为中国改革开放以来,在社会、政治、经济政策方面的成功。

  说到中国文化传统,杨振宁认为勤俭的民风、坚苦耐劳的品质、无种姓制度,以及长久统一的传统是至关重要的。而在社会、政治、经济方面,新中国大力扫除文盲,以及改革开放后高速的基础设施建设、安定的社会氛围,更是为中国的快速发展提供了坚实基础。

  杨振宁教授回顾了自己在中国生活的时光。杨振宁说,虽然他从小就表现出过人的数学天赋,算学很好,小学低年级时便经常有高年级的师兄来向他讨教数学问题,但他的父亲并没一开始就刻意让其去主攻数学,反而专门找人辅导他学习《孟子》。杨振宁说,“《孟子》里蕴含着很多生动的故事及对社会结构的阐释,它对以后我的人生观、世界观的形成都有很重要的影响。”

  报告的最后,杨振宁教授以他去年和夫人翁帆一起出版的《曙光集》中的一段话作为结尾:中华民族终于走完了这个长夜,看见了曙光,我今年八十五岁,看不到天大亮了,翁帆答应替我看到。完

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved