郑新立:扩大消费会消化过剩的生产能力——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    郑新立:扩大消费会消化过剩的生产能力
2010年03月06日 16:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月6日电 全国政协委员郑新立表示,扩大消费不仅不会带来生产能力的过剩,相反它是消化过剩的生产能力,有利于实现生产跟消费之间的良性循环。

  6日下午15时,人民大会堂新闻发布厅举行全国政协十一届三次会议记者会,主题是“政协委员谈加快经济发展方式转变”。全国政协副主席厉无畏和全国政协委员徐冠华、秦大河、郑新立、王文彪出席并回答记者的提问。

  对于有记者“现在我国正在淘汰落后产能,就是钢铁、水泥等高耗能产业,我很担心会不会引起新一轮的产能过剩,怎么样避免这个问题?”的提问,郑新立表示,我的判断跟你提问时的讲法正好相反。扩大消费不仅不会带来生产能力的过剩,相反它是消化过剩的生产能力,有利于实现生产跟消费之间的良性循环。

  郑新立表示,因为我们企业之所以要增加投资,首先是看市场上哪一种商品价格往上走,投资比较合算。所以它的投资和经营决策是根据市场需求做出来的。如果我们通过扩大消费,市场上出现了很多消费的亮点,比如说最近一个时期,我们消费的热点可能仍然是以改善居民住行的条件作为消费的亮点,一个是改善居住条件,一个是改善出行条件,围绕着这两大需求,可能会派生出一大批消费需求,拉动市场,拉动经济发展。我们的企业能够准确地判断市场需求,按照市场的需求来决定它的资金投到哪里去,生产多少,规模是多大,这就能够形成投资和消费的良性循环,有利于把我们现在已经过剩的生产能力消化掉。

  郑新立表示,你刚才讲到钢铁,这个事儿确实令我们振奋,去年我们粗钢的产量达到了5.6亿吨,世界钢筋混凝土的50%都浇在中国的土地上。这是中国长期以来由于老百姓居住条件比较差,我们的生活改善了,首先要改善住行条件,现在我们的温饱问题解决了,吃穿的问题解决了,下一个小热点是改善住行条件,改善住行条件,就要拉动钢材、水泥这些建筑材料的需求,这是经济发展的客观规律,是不以人的意志为转移的。钢材的产量是不是还会往上增长呢?我的判断,可能还要往上增长。这是居民改善生活的消费欲望、消费能力所决定的。由此带来的生产能力的增长,我认为它是正常的,我们的生活正是按照市场的需求来进行生产、进行投资的,所以我跟你的结论正好相反。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved