成思危:转变经济发展方式从三"外"转为三"内"——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    成思危:转变经济发展方式从三"外"转为三"内"
2010年04月17日 19:33 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月17日电 2010中经求是论坛17日在京召开,十届全国人大副委员长成思危出席论坛并发表主题演讲称,2009年中国取得了比较好的成绩,实现了GDP增速保八的目标,中央经济工作会议明确提出今年经济工作主要是转变经济发展方式,这可简单归纳为从三个“外”转变为三个“内”。

  成思危分析,去年为了保经济增长,遗留下一些问题。成思危把经济发展方式的转变简单的归纳为从三个“外”转变为三个“内”:从更多的依靠外需转向依靠内需、从外延的增长转变为内涵型的增长、从外向型的动力转为内向型的动力。

  成思危在谈到从更多的依靠外需转向依靠内需时称,要做到三步才能启动内需:一,提高居民的购买力,让他有能力来消费,现在总体来说,居民的收入相对还不是很高,购买力还是比较低,要建立一些制度化的东西,第一个就是让居民的收入和经济增长同步。第二个是要随着劳动生产率的提高,企业经济效益的提高,提高工资。第三个是职工工资随着CPI和物价联系起来;二,要让居民敢消费,要改善社会保障体系,让他不用交那么多子女的择校费,不用为看病难看病贵担心,另外对低收入群体的住房有所保障,不一定有其屋,但是一定有其所,让他敢于消费;三,让居民愿意消费,提供适合消费用的产品。从去年的数据看,住房和汽车成为新的消费热点,去年住房证增长点41.6,汽车是41.6,去年8.7的贡献和4.3,这两者是价值最高,拉动的作用是明显的,除了这个之外,也应该考虑提供给居民一些新的消费热点,一个是电子消费产品,另外一个就是文化产业。

  在谈及从外延的增长转变为内涵型的增长时,成思危称,依靠投资增长,靠重复建设,增大生产能力这是外延型的增长,但是这种增长是不可持续的。内涵型的增长就是提高国家的竞争力,这是内涵型的增长。

  成思危还说,从外向型的动力转为内向型的动力,其中,外向型的发展主要是靠外生的动力发展靠投资,靠增加劳动力,靠国家的优惠政策,内生性的就是靠职工素质靠内部的创新,靠管理的改进,所以这个也是一个非常重要的因素。(财经频道王文举)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved