本页位置:首页新闻中心经济新闻
郑州火车站:六趟列车停运 尚无旅客滞留

2008年01月28日 19:52 来源:中国新闻网 发表评论


    1月28日,旅客在郑州火车站外有秩序地进站。据悉,先前停运的K632、K631次列车已经恢复,T13、K81、T253次列车28日停运。目前郑州火车站旅客不多并且秩序井然,没有拥挤现象。普通售票窗口一般十分钟内就能买到车票,无旅客滞流。 中新社发 慎重 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社郑州一月二十八日电 题:雪中送炭 引导客流

    ——来自郑州火车站的现场报道

      中新社记者 何晓聪 李志全

  提着大包小包的行李,准备回东北老家过年的程小姐正一脸茫然地守候在郑州火车“临时候车厅”内,那是用蓝色帆布大棚搭建的。

  “虽然今天有点冷,但毕竟不用遭受风雪袭击了!”程小姐告诉记者,她欲乘坐T十四次广州东至沈阳北的火车回沈阳过年,却被告知停运了。“火车站临时搭建的这个大棚,无疑是雪中送炭。”

  记者今日上午从郑州铁路局获悉,由于受广州等南方地区大雪影响,造成京广线列车大面积晚点,也给郑州火车站造成六趟列车停运。目前,郑州车站客流秩序井然,无旅客露天候车,无旅客滞留。

  在郑州火车站广场前,专门为候车旅客搭建的“临时候车厅”,面积约七百多平方米。一位施工负责人告诉记者,该大棚可容纳四五千名旅客停留。如果需要的话,他们可以在三天内再搭建一个同样大小的候车棚。

  “我们已紧急启动春运应急预案,随时应对各类情况出现!”据郑州铁路局负责人介绍,目前,该局从相关铁路局紧急调集的客车车底和内燃机车已经全部到位,并开始运送受阻旅客。全力组织恢复运力。“目前,大雪对郑州站的影响不大。”

  据介绍,郑州火车站组织了四百人的除雪突击队,对站区南北咽喉区的二百二十组道岔分工包保,确保线路畅通。同时,组织了二百人的武警官兵维护秩序,防止车站突发险情。

  此外,为保证旅客顺利出行,郑州火车站在原来二个退票窗口的基础上,紧急增开六个退票窗口;与此同时,郑州火车站还与郑州长途汽车中心站联合,实现火车、汽车“零换乘”。

  一位张姓的女值班站长告诉记者,她从早上八时接班到现在,忙得都没空坐下,一直都在帮旅客签转或退票,可是京广线广州一带停运,他们也没办法让列车“飞”过去。

  “铁道部专门下令要保证每位持票的旅客可任意签转,只要不超员,都可以上车。如果实在挤不上去就只有给他们免费退票。” 这位值班站长说,因为火车晚点、停运造成的旅客退票,全额退还,不再扣除相关费用。

  目前,郑州铁路局各站售票秩序正常。同时,为减少站区内排队拥挤,该站充分利用铁行网发布最新售票信息和购票指南,并通过当地的广播电台,每二小时向社会公布车站最新票额信息、各方向客流动态,减少了旅客购票的盲目性。

  截至记者中午发稿时,郑州天气已经放晴,路面部分积雪已开始消融。望眼郑州火车站秩序井然,无旅客滞留、拥挤现象。(完)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率