本页位置:首页新闻中心经济新闻
广州春节人气胜往年 外来工首成“大客”

2008年02月13日 00:57 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社广州二月十二日电 题:广州春节人气胜往年 外来工首成“大客”

  中新社记者 王华

  春节期间广州市场供应充足,受南方大范围冰雪灾害影响,大鱼大肉价格平稳,但青菜尤其是叶菜价格大幅上涨。由于今年春节大量外来工留穗过节,春假消费人潮更胜往年,外来工首次成为各大商家、公园景点主角,往年暖冬受冷落的取暖电器和用品热销至断货。

  随便走入一家超市,今天的青菜价格是:大白菜每五百克二点九元,西洋菜三元、而菜心一小袋估计也就不会超过三百克,价格是五元二角一袋,干水菜心每五百克已涨至六元人民币,这些叶菜价格是平时一至三倍左右。

  从春节前雨雪灾害开始,广州的蔬菜价格就一路上涨,加之最近过年期间人工等支出上浮,蔬菜价格更是上涨,但总体供应充足,预计元宵节后将开始回落。相比之下,猪肉、生鸡、牛羊肉、蛋品等肉类价格,反而维持在节前水平,个别甚至有所回落。

  今年春运因天气原因受阻,大量外来工响应政府号召留在当地过年,令到今年广州春节假日消费出现人潮来得早、人气更旺,外来工促消费的特殊景象。

  “年初一初二商场从没有过这么多人。”一位百货经理惊叹。往年由于大量外来务工者及“广东新移民”都回乡过年,春节期间是广州最清静的几天,往往要到年初六以后,地铁上才开始多些提着大包小包回来准备上班的人流。可今年春节,大年初一商场已经开始旺场,年初三时,商场已是人头涌动,超市、地铁上人流如梭;今天年初六,消费场所都已人挤人。

  由于本地消费者减少外游,大量外来工留穗过节,促使消费激增。初步统计,十一家定点零售企业销售额平均较去年同期增加三成以上,其中好又多超市增收四成半。餐饮行业中,快餐店的营业额增长最为突出,麦当劳营业收入增长五成二以上。

  往年暖冬根本卖不动的电暖气、电热毯等取暖御寒品,今年春节前至今一直是热销至断货,售货员跟记者说:“早上开门营业两个小时内还保证有货,现在是下午两点,你要买的这款电热器早就卖光了,还剩下个样品,我向经理请示卖给你。现在工厂都放假了,我们补货都没有,每天都要定量卖”。

  不但各大商家针对外来工采取各种促销活动,城中各大旅游景点、公园则对外来工采取门票减免政策,并推出。外来工成群结队游公园成为了今年广州各大公园内独特风景。越秀公园内,不少外来工或三三两两、或摇着旗子组成“旅游团”穿梭于园内观赏景点,既有工厂组织也有“自发组团”。白云山每天有十万人上山祈福,减免票的外来工至少有两万。位于火车站周边地区的流花湖公园内,一位工作人员直言,从未看见过在春节期间有如此多外来工进园游玩。有市民说,“感觉自己好像到了外省的公园似的。以前春节逛公园听到的都是粤语,但今年满耳听到的都是天南海北的外地话。”

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率