本页位置:首页新闻中心经济新闻
广州春节黄金周“人财两旺” 出游人数骤减

2008年02月13日 11:59 来源:广州日报 发表评论

  留守广州过年的外来工让广州本地的节日市场变得红红火火,根据假日办昨天最新的统计,黄金周期间,广州旅游业总收入达31.52亿元,比去年春节同期增长2.23%。但恶劣的天气也影响到市民出游的热情,出游市民人数骤然减少。

  广州接待游客790.5万人次

  恶劣的天气反而让今年广州的春节黄金周市场变得“人财两旺”,根据假日办的统计,今年春节黄金周,广州旅游业总收入达31.52亿元,比去年春节同期增长2.23%。列入黄金周统计的13家餐饮定点企业营业总额达6902万元,12家零售定点企业的商品销售总额达3.22亿元,分别比去年春节同期上升23.72%和39.32%。

  假日办有关负责人分析认为,一方面,持续寒冷的天气刺激了本地和周边地区居民的保暖消费;另一方面,交通不便迫使大量原本计划在外地消费的行为在广州实现。今年假日经济的增幅中有相当大的比例是由外来人群实现的。

  整个黄金周期间,广州城市接待790.5万人次,比去年春节同期增长7.3%,其中,纳入统计的51家景区(不含上下九、北京路步行街)接待游客达362.86万人次。而上下九步行街、北京路步行街接待人数更是高达896.46万人次,同比增长14.47%。白云山风景名胜区、长隆欢乐世界、百万葵园、越秀公园、步行街等地几乎每天都是人的海洋。

  出游市民骤减一成半

  广州市各旅游景区(点)春节期间为留穗外来人员提供了多种优惠和便利。一些民营企业也加入了优惠的行列,如百万葵园仅以5元的门票价格(全票价85元)让外来务工人员进园观赏,且以成本价提供快餐面;长隆欢乐世界除鳄鱼公园的票价为5折外,其他景点在原价的基础上减免30元;增城白水寨7折优惠;客轮公司每天拿出一个航班的50个客位以4.8折优惠给外来务工人员等。

  广州假日经济红红火火的同时,恶劣的天气动摇了市民出游的信心,导致不少旅行社冷冷清清,根据假日办的统计,春节期间,广州各旅行社共接待旅客20.35万人次,比去年同期下降14.39%。其中,省内游共8.99万人次,同比下降5.65%;出境游共4.99万人次,同比增长5.80%;组团一日游共1.15万人次,同比增长3.13%;接团一日游共1.06万人次,同比下降10.3%。入境游同比下降16.04%;国内省外游同比下降31.86%。

  根据广州市旅游局的调查,在来穗游客中,不过夜(即广州一日游)的游客占52.96%,过夜游客中,住宿在酒店旅馆的占37.73%的比例,而住宿在公寓及其他设施的占62.27%。其中在来广州各景区景点娱乐观光的游客中,自驾车前来的占11.53%。(王飞 甲办)

编辑:祁智】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率