专家建议提高国家烟草税 劝募两会代表支持控烟——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    专家建议提高国家烟草税 劝募两会代表支持控烟
2009年02月23日 09:48 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨天,在中国控烟协会、美国无烟青少年运动驻中国项目的支持下,四川大学卫生经济学教研室主任毛正中教授再次向媒体讲演他参与完成调研课题《中国的烟草税收及其潜在的经济影响》,希望通过媒体的力量,劝募更多人大代表或政协委员,能够在3月即将召开的全国两会上,再次向政府提交“建议国家提高烟草税,支持控烟”的议案或提案。

  中国控烟协会负责人宋瑞金女士则称,关于提高烟草税的相关建议和数据资料,目前已由控烟组织送交到医疗卫生领域15位全国政协委员手中,近日,还计划向20位曾关注或明确表示支持控烟的全国人大代表进行劝募。

  去年的全国两会上,国家艾滋病首席科学家邵一鸣教授曾提交三份控烟提案,其中,在公共场所设置非吸烟区,去年已在北京等城市实现;而提高烟草制品税10%~15%,把吸烟相关疾病列入国家疾病目录和医保范围的建议,则至今未得到有关政府部门的实质性回应。邵一鸣教授本人则表示今年会再提控烟提案。

  控烟人士寄希望于今年的全国两会,政府能够重视人大代表、政协委员提出的“提高国家烟草税”及相关控烟议题,“国际经验已证明,提高烟草税不仅能提高国家的财政收入,也是防治和控制烟草使用的最有效策略之一。”美国无烟青少年运动驻中国项目协调官员钟鹭说。而中国控烟人士也建议,国家若提高烟草税,增加的财政收入应用于控烟工作,以及资助弱势人群享有基本医保。(记者魏铭言)

【编辑:杨威
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]