通用汽车公司表示可能申请破产保护——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    通用汽车公司表示可能申请破产保护
2009年03月31日 18:00 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    3月30日,通用汽车公司在回应美国政府新宣布的汽车业救助方案时表示,申请破产保护也是一种可能的选择。这是2008年11月18日拍摄的位于美国密歇根州底特律市的通用汽车公司总部的资料照片。新华社/路透

     通用汽车总裁兼首席执行官瓦格纳(RickWagoner)。 中新社发 井韦 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  美国总统奥巴马30日否决了通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司的改组计划。对此,通用汽车公司当天表示,申请破产保护也是该公司一种可能的选择。

  美国政府要求通用汽车公司在未来60天内拿出一个力度更大的改组计划,该计划不仅要实现企业的生存,而且要具有全球市场竞争力,否则就面临“破产保护”的命运。对此,通用汽车公司表示,未来60天内将“分秒必争地”解决棘手问题,并力争实现“法庭外”的重组。

  此前,通用汽车公司在与债券持有人和汽车工会的谈判中未能取得足够的让步,从而未能有效削减成本。奥巴马呼吁,包括债权人、股东、工人、经销商和供应商在内的所有利益相关方都需要做出更多牺牲。

  在奥巴马政府的要求下,通用汽车公司首席执行官瓦格纳已宣布辞职。业内人士认为,美国政府很可能让通用汽车公司采取破产保护的方法,相对轻松地剥离债务负担,以达到重组和再生的目的。(记者谭树森)

【编辑:蓝玉贵