前2月民航国内客运量大幅增长 是否回暖尚待观察——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    前2月民航国内客运量大幅增长 是否回暖尚待观察
2009年04月02日 09:26 来源:人民日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  今年前两个月,我国国内航空旅客运输量累计同比增长18.20%,自2008年3月之后再次回归两位数增长,但全行业整体运营形势仍不乐观,国际客运量和国际国内货运量均在下滑。

  民航局公布的数据显示,国内旅客运输量今年1月同比增长21.30%,2月同比增长13.47%。国家民航局有关负责人表示,前两个月国内客运表现出的积极迹象在一定程度上说明我国刺激经济的一揽子计划开始在民航业产生效应,但不能据此判断出民航业开始回暖。首先,今年1月份客运量增长较快,这要考虑到1月份有元旦、春节两个假期,会产生大量的客运需求,而去年的春节在2月份,且去年年初的南方雪灾使许多航空公司取消航班,造成去年1月份的基数比较低。其次,今年2月份国内客运量同比虽有两位数增长,但环比有明显下降,这也让人对下一阶段的形势无法乐观。因此,民航业是否真正“走出严冬”,还要看传统的民航旺季即今年5—8月,各项指标能否出现持续明显的增长。

  据了解,民航全行业正在全力以赴应对金融危机带来的不利影响。一方面是“开源”,今年夏秋航季国内新开辟51条航线,二线城市的航班量有所增加,航空公司正在多方培育市场增长点。另一方面是“减负”,民航局已推出十大措施促进行业发展,包括返还航空公司缴纳的2008年下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,国际及港澳航班使用国产航油增值税返还等。此外,航油价格大幅下降以及部分航空公司获政府注资,也使一些航空公司经营状况有所转好。(记者白天亮)

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved