中国最大的凝析气田有望在六月建成——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国最大的凝析气田有望在六月建成
2009年04月02日 13:23 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社乌鲁木齐四月二日电 (记者 闫文陆)从中石油塔里木油田公司获悉,该公司所属中国最大的凝析气田塔里木迪那二气田建设,进入最后冲刺阶段,计划在今年六月底全面建成。

  迪那二气田位于新疆南部的库车县和轮台县境内,累计探明天然气储量一千七百多亿立方米,凝析油一千三百多万吨,是中国目前发现的最大凝析气田。

  据介绍,迪那二气田是继西气东输工程最大的主力气田——克拉二气田之后,新疆塔里木盆地第二个超千亿立方米的大气田。建成后,迪那二气田将成为西气东输工程的又一主力气田,提高了中国石油塔里木油田向西气东输工程安全、稳定供气的能力。

  去年三月,迪那二气田产能建设工程开工,项目包括一座中央油气处理厂和三十三口开发井。到目前,中央油气处理厂已完成总工程量的百分之七十;内部集输管网、外输油气管道、电力线路、供排水、伴行公路等配套工程建设进入收尾。

  据悉,迪那二气田投产后将年产天然气五十亿立方米、凝析油四十万吨,油气当量将达到四百五十万吨。

  天然气可分为伴生气和非伴生气两种。伴随原油共生,与原油同时被采出的油田气叫伴生气;非伴生气包括纯气田天然气和凝析气田天然气两种,在地层中都以气态存在。凝析气田天然气从地层流出井口后,随着压力和温度的下降,分离为气液两相,气相是凝析气田天然气,液相是凝析液,叫凝析油。

  迪那二气田所在的塔里木盆地是中国最大的含油气盆地,总面积五十六万平方公里。根据最新一轮资源评价,塔里木盆地可探明油气资源总量为一百六十亿吨,其中石油八十亿吨,天然气十万亿立方米,是中国石油资源量大于一百五十亿吨的四个盆地之一。完

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved