亚洲首台海上风电机矗立中国东海——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    亚洲首台海上风电机矗立中国东海
2009年04月02日 17:09 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

     4月1日,90多米高的亚洲首台海上风电机矗立我国东海。据介绍,正在建设中的上海东海大桥风电场是亚洲首个海上风电场,东海风电场34台3000千瓦风机将于2010年上海世博会前并网发电,可为10万户家庭提供全部用电。 中新社发 王璋闻 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社上海四月二日电 (宗晨亮)记者今日从上海勘测设计研究院获悉,亚洲首台海上风力发电机日前安装完毕,已经矗立在中国东海之上。该工程建成后装机总容量将达一百兆瓦。

  据悉,这个正在建设中的上海东海大桥风电场工程总投资为二十三亿余元人民币,是亚洲首个海上风电场,全部建成后将由三十四个高达九十米的海上发电机组成。工程于去年九月开工建设,计划于二〇一〇年上海世博会前并网发电,装机总容量达到一百兆瓦,将可为十万户家庭提供全部用电。其发电机的设计寿命为二十五年。

  据研究院总工程师陆忠民介绍,东海大桥风电场由于风力是清洁能源,因此建成后基本不消耗能源。该工程每年减排的二氧化碳相当于五万辆汽车的排放量。

  东海大桥风电场位于上海东海海域,在连接上海南汇区与洋山港的东海大桥东侧,距海岸线最近为八公里,海域面积达十四平方公里。在这片海域里,三十四台“大风车”将以南北间距一公里、东西间距五百米的密度排列。

  近年来,中国加快发展海上风力发电事业,除了一百兆瓦的东海大桥风电场外,上海临港新城附近海域规划建设两百兆瓦的风电场,奉贤区附近海域分别规划建设一百万兆瓦、两百万兆瓦的两个风电场。

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved