1-2月轻工业生产恢复较快 受益"家电下乡"等政策——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    1-2月轻工业生产恢复较快 受益"家电下乡"等政策
2009年04月02日 17:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 据工业与信息化部网站发布消息称,1-2月,轻工行业增加值同比增长7.6%。国务院审议并原则通过轻工产业调整和振兴规划,并相继出台了“家电下乡”等一系列扩大消费政策之后,在政策效应和需求回升作用下,轻工行业生产恢复较快。

  消息称,国务院审议并原则通过轻工产业调整和振兴规划,并相继出台了“家电下乡”等一系列扩大消费政策之后,在政策效应和需求回升作用下,轻工行业生产恢复较快。

  1-2月,轻工行业增加值同比增长7.6%,快于全部工业增速3.8个百分点。其中1月份增长9.6%,2月份增长15.4%。按可比天数计算,头两个月轻工行业增加值同比增长9.4%。

  食品生产增长加快。1-2月,农副食品加工、食品制造和饮料增加值同比分别增长15.9%、9.2%和11.9%,其中2月份增长23%、13.9%和18.5%。前两个月,大米、精制食用植物油、饲料产量分别增长36.1%、23.5%和25.9%,成品糖、乳制品分别增长7.5%和9.1%,饮料酒和软饮料分别增长15.6%和8.3%。

  家电生产形势好转。在1月份生产大幅下降的影响下,头两个月,家用电力器具制造现价总产值同比下降2.6%,其中1月份下降18.1%,2月份增幅回升到15.2%。2月份,重点监控的15种家电产品有9种产量同比增长20%以上,其中,电冰箱增长22.3%,洗衣机增长26%,吸排油烟机增长32.5%。房间空气调节器虽然下降3.8%,但降幅比1月份缩小44.2个百分点。

  出口形势依然严峻。1-2月,规模以上轻工产品出口交货值同比下降11%,出口交货值占销售产值的比重由去年同期的20.2%下降到16.6%。近期,国家连续多次提高部分劳动密集型产品出口退税率,对抑制轻工产品出口过快下滑产生了积极效果。据海关统计,头两个月鞋类出口额同比下降2.3%,家具及其零件下降13.6%,玩具下降17.1%,塑料制品下降10.7%,箱包下降7.3%,但均低于全国外贸出口降幅(21.1%)。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved