余情难了 可口可乐或重购汇源股权——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    余情难了 可口可乐或重购汇源股权
2009年04月24日 12:56 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    3月24日,中国商务部新闻发言人姚坚表示,中国禁止可口可乐并购汇源之裁定是基于对市场竞争的考虑,与所谓的民族品牌保护完全无关。 中新社发 绍常 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  可口可乐与汇源“余情难了”。

  昨晚有消息称,近期可口可乐与汇源两家公司在进行非正式的谈判,双方谈判的内容可能包括可口可乐收购汇源旗下资产的少数股权。

  这是继可口可乐提出全面收购汇源的方案于今年3月被商务部否决后,双方传出的第一次“再接触”。重启谈判 收购方式或变

  上述消息称,可口可乐与汇源的非正式谈判尚在进行之中,可口可乐正在考虑一系列方案,希望得到中国监管机构批准,并试图与汇源达成一项交易。

  与此前全面收购的计划不同,消息称可口可乐此次提议有所改变,可能试图收购汇源的少数股权,但协议能否达成目前尚不能确定。

  《每日经济新闻》记者昨日就此消息致电可口可乐香港媒体关系负责人KenthKaerhoeg。Kenth表示公司不作评论,并称可口可乐目前正集中全部能量和专业技术,致力于现有品牌的增长,并继续创出新的品牌,其中也包括果汁业务部分。“苦恋”半年 双方不甘放弃?

  2008年9月,汇源通过公告宣布,可口可乐将以约179.2亿港元,收购汇源果汁集团有限公司股本中的全部已发行股份,以及全部未行使可换股债券。可口可乐提出的每股现金作价为12.2港元。如果此交易完成,汇源将成可口可乐的子公司。

  并购消息传出后,在国内舆论界激起轩然大波,有人担心这项收购会加速民族品牌的消亡,也有人担心这项合作会使行业内其他企业失去生存空间。

  汇源董事长朱新礼却对此发表言论称:“企业就该当孩子养、当猪卖,平常心看待出售。”

  争议声中,去年11月初,商务部表示,可口可乐提交的申请材料未达到我国《反垄断法》第23条的要求,并购尚未立案。一个月之后,商务部再度对外透露,已对可口可乐收购汇源的申请进行立案。

  2009年3月18日,在长达数月的调查之后,商务部正式宣布,根据我国《反垄断法》有关规定,禁止可口可乐收购汇源,这是《反垄断法》自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。

  这一交易被否,打乱了收购双方的布局。但朱新礼随后表示,汇源仍有机会“嫁入豪门”。

  分析人士指出,由于碳酸饮料越来越多地被视为不健康饮料,可口可乐对果汁领域可谓 “志在必得”。尽管并购方案被否,但可口可乐和汇源以前已为并购做了大量准备工作,因此,双方重回谈判桌,以其他方式展开合作也是一种选择。(来源:每日经济新闻 卢曦)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved