创业板能否成中国纳斯达克?专家称没有可比性——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    创业板能否成中国纳斯达克?专家称没有可比性
2009年04月02日 08:48 来源:北京晨报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在媒体将深市创业板比作“中国的纳斯达克”之时,业内人士却谨慎地避谈这一话题。“中国的创业板与美国的纳斯达克基本没有可比性。”银河证券首席经济学家左小蕾昨日对北京晨报记者表示,中国的创业板之所以需要历经十年才磨成一剑,原因之一就是中国基本没有可借鉴的模板,需要自己不断摸索。

  业内人士的谨慎态度是有道理的。据了解,中国内地最早在1999年提出创业板,当时日本、香港等地纷纷学习纳斯达克设立创业板,并一度成为风潮。但是没持续多久,IT概念泡沫破灭,纳斯达克创业板概念市场大跌,出现2000多家公司退市的惊险局面。随着纳斯达克受到重创,日本的创业板也随之消亡了。

  “纳斯达克的泡沫破灭暴露出了创业板制度的不完善和弊病。”左小蕾表示,那时候时机确实不成熟。“而试图借鉴纳斯达克模板的创业板早已死去。”一位分析人士甚至表示,从创业板管理办法反复修改和征求意见就可以看出,现在推出的创业板完全是在吸收了纳斯达克市场那轮教训和国内市场的经验基础上建立起来的,“尤其是中小板市场经验。”

  实际上,作为创业板的试水产品,中小企业板自2004年设立以来,发展状况良好,许多中小企业在该板块实现了上市融资,也为整个市场规则的完善积累了很多经验,尤其是在风险控制上。“创业板作为一个新的市场,需要有严格的监管,才可以防止重蹈老市场的覆辙。”左小蕾表示。(记者 周治宏)

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved