谭雅玲:金融危机美国受了轻伤 中国是内伤——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    谭雅玲:金融危机美国受了轻伤 中国是内伤
2009年04月02日 15:43 来源:人民网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  金融危机蔓延至今,叫苦声最大的都是发达国家,特别是美国。而以笔者的见解:美国受了轻伤,欧洲受了重伤,中国受了内伤。更重要的是,发达国家质量型的经济已经远比发展中国家数量型的经济具有承受力和抗击力。这轮金融危机退潮之后,国际经济格局的不平等程度将可能加剧。

  美国拥有造钱与发钱机器,是全世界最有钱的国家;同时也是全世界最没有钱的国家,全球最大的贸易逆差和财政赤字都在美国。美元需求和资金需求是美国金融战略与技术的根本目标,也是金融战略的核心内容。美国在调动全世界的美元和资金、垄断全世界的美元和资金、重新分配全世界的美元和资金。从负债的角度,美元超价值,从债权的角度,美元也超价值,但是美元运行却自如、自主和自我,在创造风险与化解风险中应对和控制自己和全球,这是美元特有的特权、霸权和强权。

  美国依据自身经济和金融信心、心理和实际状况,运用美国独有的美元报价体系、美元独霸的货币机制以及美国金融的实力规模,主动调整和调控自我阶段需求和自我风险控制。美国金融市场价格下跌或价格上涨,有时是维持经济信心需求,有时是维持投资信心需求,都有明显自我调控痕迹。美联储已经超出国家作用,而成为全球具有重要影响和引领的中央银行,美联储政策引领达到前所未有。美国与昔日相比不可能做到一荣俱荣,但是美国却有效防止了自我一损俱损。美国经济因金融风暴发生了严重问题,这种严重问题是在美国政府与政策控制力之内,而不是失控。

  从诸多国际关注的美国因素看,美元信用、美元债务风险都引起全球极大关注甚至担忧。可是如果从美国规模和实力优势,从美国高端、新型和现代角度考量,美国的远见性和前瞻性已能自我规避风险,全世界想到的美国更想到,全世界没想到的美国也会想到。

  透过过去与当前很多问题的争论,笔者观察的见解是,美国将长期战略置于短期策略应对之中,长期中设定短期对策,进而美国可以从被动变为主动。当前全球金融问题主要是美国过于自我和全球不足自我,进而产生金融危机模式的改变与经济衰退定义的随意。

  美国是具有充分历史经验和充分市场基础的金融战略大国。美国人“会哭”是因为美国明确自身弱点和将要碰到的难题,进而美国针对自我问题调节美元汇率的走势,不会让美元走势丧失投资信心,也不会让美元走势伤害自身经济结构;美国人“会玩”是因为美国知道自己的优势和地位,尤其是面对欧元挑战美元霸权和分割美元份额,美元是以退为进、以守为攻,采取搭配与组合货币手段,制造与美国有竞争力国家和地区的问题与困难,进而呈现对欧元的伤害、对俄罗斯的冲击、对伊朗的不战而胜以及对我国的不宣而战。

  美国运用经济的大中玩险、运用金融的大中玩悲、运用汇率的强中玩弱完全是出于自我长远利益的考虑和决策。因此,国际金融市场并不能透过美元短期价格评估长期价值。作为最为重要和强大,且有充分经验和历史主见的大国,美国对此轮金融风暴长远的设想在于:一是考验自我承受和调节程度,将来,美国将可能采取更大的调节与调整节奏与幅度;二是关注与验证全球金融市场的承受和控制力,未来将针对性采取差别性对策,区别对待和处理价格与价值趋势;三是重新选择与确定战略合作伙伴与竞争对手,考验自己需求的合作目标以及打击的对象和竞争的目标。我们看到美元信用债务在扩张,而美国资源储备在增加,增加中这些价格是在下跌,这不是简单的顺势而为,而是深谋远虑。所有金融市场价格与资源商品价格的走势中,同样具有美国手脚的迹象。

  起源于美国的一场震惊全球乃至波及全球的金融风暴发展至今,全球得到的结果是美国好于别国——欧元区先于美国步入经济衰退,日本坏于美国处于经济衰退边缘,中国从幸免到严重恐慌,似乎美国不仅没有严重伤及自我,相反全球受伤都严重于美国。而回顾历史,眼前的许多现象与状况表面看是简单重复,但经济透彻的思考和分析却发现未来的前景更加严重,甚至将发生我们难以想象的结果。(谭雅玲 作者是中国国际经济关系学会常务理事。)

【编辑:蓝玉贵

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved