北京北站新站房启用 发送旅客能力是老北站5倍——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    北京北站新站房启用 发送旅客能力是老北站5倍
2009年01月16日 13:58 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    1月16日北京北站正式投入使用。北京北站原名西直门站,始建于1905年,是著名铁路工程师詹天佑主持、中国自主设计建造的第一条干线铁路——京张铁路上的一个车站。据了解,改扩建的新站房总建筑面积2.1万平米,高度31.50米。主站房分地下两层地上六层,地下二层为设备用房,地下一层和地面层供旅客使用,地下一层与西直门交通枢纽地下一层人行广场直接连通,地面层与西直门交通枢纽相连。候车厅分地下和地面厅。售票处分地面售票处、地下东和地下西售票处共3个。有东、西两个出站口。目前,北京北站担当京通、京包线等旅客列车26对,其中北京北至延庆S2线动车组16对。春运期间,北京北站计划加开临时旅客列车5对。 中新社发 刘云松 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  今天上午11时许,北京北站新站房启用。改造后的新北京北站地上六层、地下两层,地下一层为地铁、城铁、国家铁路的交换层,地下二层为设备层。作为北京四个主要车站之一,新北京北站建成后,建筑面积将由原来的2300平方米增加到21442平方米。

  北京北站地处西直门交通枢纽站,紧邻城铁13号线及地铁2号线。新建北京北站站房日发送旅客由原来的91万人可增加到450万人,是老北站的5倍。由钢筋混凝土框架结构搭筑的新站房,最多可同时容纳5000人候车。工程为二类高层建筑,合理使用年为50年。

  改造后的北京北站,售票大厅和候车室将设在西区的最南侧,临近地铁2号线和13号线出入口,比现在的售票大厅减少100多米路程,更加方便旅客换乘市内公共交通。老的站房将作为文物保留下来。

  此外,春运期间,北京北站将加开至赤峰、包头、通辽和呼和浩特的5趟临客。为了迎接春运,北京北站已有3个新站台启用。(记者孟环)

  更多精彩内容请关注财经频道

【编辑:杨威
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]