杭州市委书记为消费券做广告:领导干部带头购买——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    杭州市委书记为消费券做广告:领导干部带头购买
2009年02月23日 13:07 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

 

     1月20日,浙江杭州市开始面向六城区范围内的50万特殊人群发放总额为1亿元人民币的消费券,当日开始放寒假的小学生最先领到了每人100元面值的消费券。杭州市的消费券发放对象为市级救助圈低保和困难家庭、区级救助圈困难家庭、实行社会化管理的企业退休人员、享受城镇老年居民生活保障待遇的老年人、享受农村居民养老保险待遇的老年人、中小学生(包括在六城区范围内中小学就读的外来务工人员子女)等群体,受益人可凭消费券在指定的商贸企业用于购买商品,也可以在指定的服务单位用于文化、健身、旅游等服务消费,并能在消费过程中获得相应的特别优惠折扣,以真正达到促消费、扩内需、重民生、保增长的目的。 中新社发 李忠1 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网杭州2月23日电(记者 严格 柴燕菲 童静宜)在这一轮席卷全国的消费券热潮中,作为在国内率先推出消费券的城市之一,杭州吸引了众多的眼球。日前中共杭州市委书记王国平在接受本网记者专访时表示,杭州即将推出非公益的社会消费券,“杭州领导干部将带头购买。”

  第一期消费券初见成效

  春节前,杭州市、区两级面向特殊群体发放2亿元消费券,“目的是提升消费信心,同时改善困难家庭的生活质量”,杭州市委书记王国平认为这个目的现已初见成效:“132万人受益,其中有15万农民工,也增加了农民工对杭州这个城市的归属感。我听到的最多的意见还是赞成。”

  记者注意到,中国商务部副部长姜增伟此前明确表示,消费券对拉动消费起到了推进作用。“以杭州为例,据统计,消费券对商贸行业拉动效应为2.06倍”。

  社会类消费券财政不再买单

  王国平透露,除第一阶段政府消费券外,杭州即将推出社会、旅游、财政转移支付、教育、培训等各类消费券,总规模将达到10亿元。其中非公益的社会消费券,“不是送的而是买的”,王国平告诉记者社会类消费券发行规模为4亿元,享受此前政府公益消费券的优惠政策,即购买一定金额的社会消费券,消费指定商品可增值5%,其中杭产家电优惠幅度高达18%;购买服务消费可增值20%。

  从送到卖,王国平认为这完全是志愿认购,“但书记市长领导干部将带头购买”,王国平认为消费券的意义在于增加消费,增加消费就是增加生产,增加生产就是增加就业,增加就业就是增加收入,增加收入就能引发新一轮的消费的热潮。“只要把这个意义说透一定会得到老百姓的理解和支持。”王国平对此颇有信心,“杭州市一次慈善春风行动就能募集善款1亿元,无偿献爱心都如此,何况是利国利民的消费券。”

  王国平告诉记者杭州市在消费券方面将加强和企业的合作,鼓励厂商让利参与消费券,“企业薄利可多销,老百姓可以得到实惠。”王认为这一举数得的好棋会吸引老百姓志愿购买社会消费券。

  “扩大消费还是小学生”

  针对目前对消费券“治标不治本”等不同意见,杭州市委书记王国平认为不仅要关注消费券,更要关注消费,扩大消费以前很少有办法,可以说还是一个小学生,“我们希望通过发放消费券从小学生成为中学生,但是绝对称不上是大学生。”

  扩大消费王国平认为应该四管齐下,就是增加消费能力,提升消费信心,改善消费预期,扩大消费需求。现阶段老百姓的消费预期不高,“他首先要存钱防老,看病,解决住房和子女上学问题。”

  据王国平介绍,杭州从2007年1月1日实现了城乡统筹全面覆盖的养老保险和医疗保险,初步解决老百姓养老看病的问题。住房问题只要符合经济适用房的申请条件,都可以3000元的价格购买。“杭州的经济适用房地理位置都不错,旁边的商品房就要卖到一万元以上,”王国平笑谈。

  另据了解,杭州《关于构建“2+8”消费新模式扩大消费需求的若干意见》目前已在酝酿之中。“2+8”中的“2”,就是关注农民和农民工两大消费群体;“8”就是培育住房、汽车、旅游、通信、商贸等5大传统消费热点和文化、健身、信息等3大新兴消费热点。(完)

【编辑:宋方灿
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]