中铝去年净利下挫近100% 高层称不影响收购力拓——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中铝去年净利下挫近100% 高层称不影响收购力拓
2009年03月31日 09:07 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中铝去年少赚99.9% 被港媒称为"最差蓝筹H股"

  中铝集团去年赚922万 劲跌99%

  称受金融危机等影响,集团遇到了前所未有的困难

  此前曾预告全年业绩将下滑五成以上的中国铝业,昨日公布2008年业绩,该公司2008年利润总额下跌99.17%,净利润仅923万元同比下滑99.91%。2007年,中铝净利润达102.4亿元。

   去年净利润不足千万

  由于产品价格下跌,中铝2008年实现营业收入767.26亿元,同比下滑9.94%。

  面对如此“暗淡”的2008年年报,中铝方面解释,主要原因是2008年上半年国内发生的冰冻和地震灾害,使公司遭受了重大损失;下半年国际金融危机的冲击、原燃材料价格大幅上涨及产品价格连续大幅下跌,使集团公司的生产经营遇到了前所未有的困难和挑战。

  “受房产和汽车行业的拖累很大,”中铝一高层表示,“由于下游行业不景气,需求锐减,铝价下跌很大。”

  年报显示,去年10月份以来,由于国际金融危机蔓延,铝价连续大幅下跌,LME(伦敦金属交易所)铝现货价格最低跌至1471美元/吨;SHFE(上海期货交易所)铝现货价格最低跌至人民币10050元/吨。这样的价格低于包括中铝在内的全球大部分铝厂的成本线。此后,中铝选择减产应对危机。

  最快6月份市场好转

  在公布2008年业绩的同时,中铝方面还发出业绩预警称,2009年以来,公司仍然面临着非常艰难的经营环境,预计2009年第一季度公司净利润将出现亏损,集团会强化生产组织及财务管理能力,同时优化营销策略,务求减少成本和提高资金周转率,并保证现金流稳定。截至去年底,中铝资产负债比率为55.58%,较上一年的39.07%略高。

  据业内人士透露,目前市场的铝价依然在中铝成本线上下浮动。

  “按照目前的铝价,公司一季度亏损不可避免。”中铝一位高层透露,而公司情况的好转,最快也要等到6月以后。“要看国家四万亿投资的拉动效果开始显现,经济回暖,中铝才能真正复苏。”该高层同时表示,由于铝业的行业特殊性,一旦经济回暖,中铝的复苏步伐将会大于整体经济的回升。

  - 表态

    “业绩下滑不影响收购力拓”

  中铝2008年的成绩单不尽如人意,而过低的净利润会否影响正在进行中的中铝力拓交易?对此,中铝副总经理吕友清昨日表示,对力拓的并购是中铝股份有限公司的母公司中铝公司的行为,而中铝股份有限公司只是中铝集团的一部分。“这一部分的业绩不佳并不会对并购大局产生影响。”

  中铝在注资力拓的交易上一路“磕磕碰碰”,先后面临了力拓股东质疑和澳洲审批机构FIRM(澳大利亚外国投资审查委员会)审批延期。不过近日连续传来几个利好消息:澳大利亚竞争和消费者委员会(ACCC)上周发布公告,明确表示不会反对中铝注资力拓。随后国家开发银行、进出口银行、农业银行和中国银行组成的银团,宣布向中铝力拓交易提供约210亿美元的贷款额度。上周末,澳洲财长Lindsay Tanner指出,否决五矿集团欲以26亿澳元收购澳洲Oz 矿业公司的计划,不会影响中铝母公司注资力拓的交易。Tanner指出,否决五矿集团交易出于国家安全考虑,属于个案。(记者张奕)

【编辑:杨威

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved