专家呼吁在华跨国公司应进一步践行社会责任——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    专家呼吁在华跨国公司应进一步践行社会责任
2009年03月31日 18:10 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京三月三十一日电(记者 刘长忠)有关方面专家今天在此间表示,在过去的一年里,在华践行社会责任的跨国公司赢得了公众的赞誉和认可,但一些在华跨国公司应当重视践行社会责任。

  二00九年跨国公司社会责任研讨会今天在北京举行。出席的论坛的中国国家发改委的官员、中国企业联合会的专家均表示,在二00八年这一特殊年份里,不少优秀的跨国公司与中国同呼吸,共命运,履行责任、热心公益,展现出“责任公民”的良好形象,同时也极大提升了企业的品牌影响力。所有在华跨国公司应当以其为标杆,共同为企业和社会的可持续发展贡献力量。

  专家同时指出,在二00八年也存在着少数跨国公司弱化、忽略甚至回避企业责任的现象。

  在本次研讨会上揭晓了二00八跨国公司十大社会责任缺失案例:IBM:劳动用工因歧视而违法;奔驰汽车:质量问题致人死;雅芳:商业贿赂丑闻;夏普:液晶电视双重标准;乐购:销售注水牛肉;麦当劳:疏于细节问题不断;高露洁:液体钙忽悠人;索尼:电视退货踢皮球;UPS:快递不快;LV:商品质量问题。

  中国商务部跨国公司研究中心今天在论坛上发布的二00八年跨国公司社会责任报告对在华跨国公司履行社会责任的现状和趋势进行了分析。报告称,绝大多数跨国公司在中国守法经营,总体运营情况良好,对中国国民经济持续快速发展起到了重要的促进作用;但在华少数外资企业中也存在一些责任弱化的现象,跨国公司需要进行反思。完

【编辑:谢宏钰

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved