本页位置:首页新闻中心经济新闻
委员吁建立绿色配额交易 以机制创新促节能减排

2008年03月02日 15:31 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京三月二日电 (记者 闫晓虹) 本次“两会”,全国政协委员张红力将向全国政协十一届一次会议提出“建立绿色配额交易-以机制创新促节能减排”提案,建议建立绿色配额交易,将其作为金融衍生品,旨在大力推动节能减排。

  全国政协委员、德意志银行(中国)有限公司董事长张红力今日在此间对记者表示,建立绿色证书制度,通过绿色配额交易将节能减排变为市场化的长效机制,已在欧、美取得成功经验。近年来,中国经济高速增长伴随着能源短缺和环境污染,“中国制造”正面临前所未有的绿色壁垒压力。当中国已把节约资源和保护环境上升为基本国策,节能减排已成为全社会共识,我们非常需要借鉴国际先进经验,建立市场化的绿色配额交易,以制度创新促进节能减排,通过机制设计实现资源环境的可持续发展。

  张红力建议,创建具有中国特色的绿色配额交易制度,积极进行制度创新和机制设计,可以在市场化程度较高的省份试点推广,做到逐步实施,循序渐进,不断完善。此外,建立绿色配额交易应与能源电力的市场化改革统筹考虑,将政府补贴、强制义务、公平交易、自愿认购有机结合。

  他认为,绿色配额交易应成为未来中国多层次资本市场的一个重要组成部分,充分利用资本的力量来优化配置资源,促进行业竞争和优胜劣汰,有效推动产品技术创新和管理机制创新。中国应努力建立相应的期货、现货交易市场,与创业投资、股权基金、股票和债券市场相呼应,逐步形成一个全新的金融服务产业。

  他建议,中国的绿色配额交易模式应与目前国际较为通行的绿色配额交易等机制有所相通,使参与国内交易的中国企业可同时获得更多的国际交易利益,从而更好地促进中国可再生能源和节能减排行业的成长进步。(完)

编辑:余瑞冬】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率