本页位置:首页新闻中心经济新闻
解振华:“十一五”后三年完成节能减排任务艰巨

2008年03月11日 10:25 来源:中国新闻网 发表评论


    漫画:节能减排让天更蓝水更清。 中新社发 谢正军 作


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网3月11日电 国家发展和改革委员会副主任解振华今日上午在全国人大举行的新闻发布会上表示,从目前看,“十一五”后三年要完成节能减排的任务还是很艰巨的。

  十一届全国人大一次会议今天上午就环境资源和节能减排问题举行记者招待会,解振华在会上称,尽管我们做了努力,但是节能减排的形势还是十分严峻,主要是经济增长速度依然偏快,产业结构重型化格局还没有改变。我们的企业主动淘汰落后产能和放慢“两高”产品生产的动力还不足,节能减排的一些重点治理设施建设比较滞后,从工作层面看,还存在着认识尚没有完全到位,政策机制还不完善,所以企业节能减排的自觉性还没有全部激发出来。

  他指出,监督管理和处罚力度还没有到位,再加上基础工作比较薄弱,特别是节能统计工作还是比较薄弱的。从目前看,“十一五”后三年要完成节能减排的任务还是很艰巨的。节能的任务,要保证每年平均单位GDP能耗降低5%以上,减排任务,把总量减少到7%以上,任务还是非常艰巨的。

  解振华同时还说,2008年是完成“十一五”节能减排目标的关键一年,我们将按照党中央、国务院的要求,加强和改善宏观调控,采取更强有力的措施推进节能减排综合性工作方案的落实,打好节能减排攻坚战。主要的任务,温家宝总理在政府工作报告当中,对节能减排工作提出了十条任务,所以我们的任务就是要认真贯彻落实,确保今年比去年节能减排下降的幅度更大一些。(据中国政府网络直播文字整理)

编辑:闻育旻】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]