本页位置:首页新闻中心经济新闻
发改委:中国将采取五项措施应对气候变化工作

2008年03月11日 11:39 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网3月11日电 国家发改委副主任解振华上午在记者招待会表示:巴厘岛路线图的通过,是国际社会携手应对气候变化一个重要的里程碑。中国政府愿意和所有的国家在气候变化方面开展合作。

  有记者提问指出,中国下一步怎样在气候变化方面展开国际合作?对于落实巴厘岛路线图有什么样的考虑?

  解振华表示,中国政府高度重视气候变化工作。积极参与全球气候变化的多边谈判和双边合作。去年12月,在印尼巴厘岛召开了联合国气候变化大会,这次会上通过了巴厘岛路线图,应该说这个路线图的通过,是国际社会携手应对气候变化一个重要的里程碑。在此,国际社会对中国政府的作用还是给予了很高评价,认为中国发挥了积极的建设性的作用,为巴厘岛路线图的形成作出了重要的贡献。

  解振华强调,巴厘岛路线图的核心就是要把联合国气候变化框架公约和《京都议定书》要落到实处,重点是解决减缓适应和资金技术转让问题,主要是要求发达国家要大幅度地实现量化的减排,而且要兑现发达国家向发展中国家提供资金和技术的承诺,而且减排承诺要做到可报告、可监测、可核查,同时也要求发展中国家在实施可持续发展框架下,努力采取应对措施,来减缓温室气体的增长,而且也要做到可报告、可监测、可核查,这是巴厘岛路线图的基本内容。

  解振华称,中国政府根据应对气候变化国际公约和《京都议定书》的要求,将积极采取五项措施:

  第一,应对气候变化,一定要和实施可持续发展结合起来,要做到既发展经济,还要减缓和适应气候变化。

  第二,要坚持共同和区别的责任,共同是大家都有责任应对气候变化,区别是各国历史累积排放不同,当前的人均排放不同,各国的国情不同,所以各自履行的责任和义务就不同。

  第三,坚持减缓和适应并重的原则。减缓就是发达国家要率先实现量化的减排,但是适应对发展中国家来说更为重要,现在所有发展中国家都在深受气候变化之害,适应问题也应该提到重要的议事日程。

  第四,坚持公约和议定书是应对气候变化的主渠道。现在所有的多边跟双边的合作,都应该是公约和议定书的补充,而不是另搞一套。中国政府对这点态度是非常坚定的。

  第五,要发挥技术创新和技术转让的基础和关键性的作用。中国希望能够通过谈判,实现巴厘岛路线图的时候,能够把技术转让和资金问题提到重要的位置,建立基金和技术转让机制,能够帮助发展中国家提高能力,在应对气候变化方面,作出积极贡献。

  解振华最后表示,中国政府是一个负责任的政府,中国一定要采取有效措施来应对气候变化,同时愿意和所有的国家在气候变化方面开展合作。目前,中国已经有很多区域性合作,也有一些双边合作,都在开展应对气候变化的对话、沟通和技术合作。希望媒体对应对气候变化问题给予更多关心、更多重视,号召全社会以及各个国家都能行动起来应对气候变化,保护我们人类的生存空间。(据中国政府网网络直播文字整理)

编辑:祁智】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]