2007年09月10日 星期一
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
  本页位置首页新闻中心经济新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
中国将继续深化与APEC各成员的经贸合作
2007年09月10日 16:55 来源:中国新闻网

  中新网9月10日电 据中国商务部网站消息,9月5日至8日,中国商务部长薄熙来在悉尼先后会见了日本经产大臣甘利明、新西兰贸易部长戈夫、加拿大国际贸易部长埃默森、美国贸易代表施瓦布、澳大利亚贸易部长特拉斯、韩国通商交涉本部长金宗壎及WTO总干事拉米,就深化双边经贸合作、推进多哈回合谈判、亚太区域经济合作等问题深入交换了意见。

                 共同推进多哈回合谈判

  薄熙来向各国部长介绍了中方积极推进多哈回合的立场。他表示,中方支持以农业和非农两主席案文为基础展开磋商。在农业出口补贴问题已有解决方案后,打破谈判僵局的关键是取消严重扭曲贸易的农产品国内支持,补贴最多的发达国家有责任、也有能力先行一步。在非农问题的系数设定上,应当给发展中成员创造实质性的市场准入机会。多哈回合取得成功对发达成员、发展中成员都有利,本次APEC会议对推进谈判发出了重要的积极信号,中国愿与各成员一道,共同推动谈判早日取得平衡的一揽子结果。

  拉米等对中方立场予以积极回应,均表示应加强合作,加快谈判进程。拉米希望中国继续为谈判的平衡推进发挥重要作用。甘利明表示,中国加入WTO以来,在履行承诺、开放市场方面作出积极努力,中国是谈判的重要成员,日中在反倾销规则修订等议题上应加强协调。埃默森说,加中在制定贸易规则,加严贸易纪律方面有共同利益,加方赞赏中方就多哈回合所发表的声明。施瓦布表示,美国希望中国在谈判中发挥更加积极的作用。

  在会谈中,薄熙来还表示,中方重视亚太区域经济合作,对亚太区域经济一体化,中方主张按照务实可行和循序渐进的原则,首先应进行深入研究。

                 中澳经贸关系前景广阔

  会见特拉斯时,薄熙来对澳大利亚成功举办APEC会议表示祝贺。他说,中澳经济互补性强,合作潜力巨大,胡锦涛主席的成功访问必将推动两国经贸关系进一步发展。中国即将成为澳最大的贸易伙伴,应继续加强两国企业界的合作,这也有利于推进中澳自贸区谈判。特拉斯表示,澳大利亚对澳中经贸关系非常重视,胡锦涛主席访问期间,双方达成了许多重大项目,澳方希望与中国发展更加密切的经贸合作。双方就西澳州中西部铁路港口建设等重大项目、铁矿砂价格、羊毛贸易等问题交换了意见。

  在澳期间,薄熙来还与澳大利亚移民和公民事务部部长凯文•安德鲁斯签署了《关于为招聘技术劳务人员提供便利的合作谅解备忘录》。

                中美经贸关系是互惠互利的

  在与施瓦布会谈时,薄熙来表示,当前中美经贸关系总体上保持了稳步发展的良好态势,但近来美国内的贸易保护主义倾向有所抬头,接连发起了5起针对中国产品的反倾销反补贴合并调查,美国国会提出了30多个针对中国的贸易议案,还有一些言论夸大其辞地渲染炒作中国商品质量问题。对中国产品进行反补贴调查既违反了美国的惯例,也缺乏客观的依据。以偏概全地炒作中国商品质量问题,会干扰中美贸易的正常开展。美国拥有成熟的广大市场,中国则是快速成长的新兴市场,中美贸易是互有所求、互惠互利的,应当理智客观地对待双边经贸关系中出现的问题,贸易保护主义有损于双方的利益。

  施瓦布表示,美中经贸关系对双方都非常重要,美国希望通过磋商来解决美中贸易中遇到的问题。评判商品质量和安全,应当以科学为依据,不能超出相应的国际标准,任何国家都不应当利用技术壁垒来实施贸易保护主义。美方对中国加强出口商品质量和安全的做法表示赞赏,两国的政府部门、行业组织和企业可就此进一步加强沟通与合作。

  薄熙来还会见了以会长多诺霍为首的美国商会代表团,通用、耐克、甲骨文、时代华纳等十多家美国企业参加了会见。薄熙来说,中美经贸合作的稳步发展得益于中美各界有识之士的热心支持,中美之间的坦诚合作可以解决许多问题,希望美国商会继续为促进中美经贸合作发挥积极作用。他介绍了中国在全面整治产品质量和食品安全方面采取的一系列措施,并表示中国对个别产品出现的质量问题高度负责,决不回避。中国出口中加工贸易产品占了50%以上,出现问题的产品绝大多数也是按照订货方的设计和标准进行生产的。在一定意义上,“中国制造”也是“世界制造”,解决质量问题需要加强国际合作。

  多诺霍表示,美中经贸关系非常重要,发展迅速,美国企业对中国在知识产权保护、市场开放方面的努力表示赞赏,愿继续为促进美中贸易发展而努力。产品质量问题在美国国内也存在,双方应共同努力解决问题。

                中韩签署双边投资保护协定

  9月7日,在两国领导人的共同见证下,中韩签署了《保护和促进投资协定》。薄熙来和金宗壎都表示,该协议将加强双边投资的法律保障,改善投资环境,有利于推动中韩投资合作的进一步发展。

  薄熙来说,今年中韩贸易将突破1500亿美元,2012年双边贸易达到2000亿美元的目标可能提前实现。双方应认真落实好《中韩经贸合作中长期发展规划联合研究报告》,科学、全面、扎实地做好中韩自贸区官产学联合研究。落实中韩《关于输韩劳务人员的谅解备忘录》,启动双方的劳务合作。

  金宗壎表示,当前韩中经贸关系发展迅速,韩方将与中方一道,共同做好经贸合作中长期规划和自贸区官产学联合研究的工作。关于输韩劳务问题,韩方将尽快制定实施细则。

  薄熙来还与甘利明、戈夫、埃默森等就筹备中日经济高层对话、加快中新自贸区谈判、商签中加双边投资保护协定等议题交换了意见。

  商务部副部长易小准参加了会见。


编辑:邱观史】
相关专题:胡锦涛出席APEC会议并访澳大利亚
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率