本页位置:首页新闻中心经济新闻
审计署:大建“收费公路”存有三大负面影响

2008年02月27日 17:33 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社北京二月二十七日电(记者 赵建华)中国审计署固定资产投资审计司司长潘晓军周三介绍说,至二00五年底,中国收费公路里程已达十八万公里,相当于高速、一级和二级公路总量的五成五。这实际成了收费公路为主、非收费公路为辅。大量建设收费公路会对社会带来一些负面影响,主要体现在三方面:

  ——债务负担偏重,存在偿债风险。大量举债建设收费公路,不仅增加收费公路的还贷难度、容易导致拖欠工程款等问题,还容易增加银行的金融风险。

  ——不利于土地资源的有效使用。一些地方在公路密度已很高的情况下,仍然超越资源环境承受能力大量建设收费公路。

  ——增加社会运营成本。大量建设收费公路,将加大社会的运营成本,增加百姓的出行负担。

  据悉,二00六年,审计署对北京、广东、山东等十八个省、市的收费公路进行了审计调查。截至二00五年底,这十八个省、市共设置收费站点四千三百多个,累计征收通行费五千一百亿元人民币。

  为解决公路建设资金不足、发展滞后的问题,上世纪八十年代,中国政府批准实施“贷款修路、收费还贷”政策。即在各级政府财政性资金或企业资本金投入之外,利用银行贷款或社会集资建设公路,建成后收取合理的车辆通行费,偿还贷款或集资。

  审计署周三发布的公告称,“贷款修路、收费还贷”政策自从广泛实施后,中国公路基础设施建设实现了跨越式发展。审计调查的十八个省、市中,九成五的高速公路、六成五的一级公路和近半数的二级公路,都是依靠实施这项政策建设的。

  同期,中国公路客运量、货运量也大增,地方经济得以快速发展。

  对颇受关注的首都机场高速公路收费问题,潘晓军表示,这条路是利用财政资金和部分银行贷款建设的。在收费三年多后,机场高速被转为上市公司在香港上市,同时重新核定三十年收费期限。而当时国家对公路经营权转让的规定并不明确,上述行为虽不合理但不属违法违规。

  潘晓军称,这一现象,在上世纪九十年代比较普遍。当时一些地方政府财力有限,但公路基础设施差、成为发展瓶颈的问题又很突出。政府将还贷公路转换为经营性公路,或是经营性公路转为上市公司,再重新审批收费期限,把收费期限定得长一点,这样收费可以多一点,再把收回、或上市融资的钱,用于各项建设。实际上,这是把收费公路当作一种融资平台。这导致一些收费公路的收费期限过长,成为“高价公路”。

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率