本页位置:首页新闻中心经济新闻
商务部长:当前物价上涨有一定的必然性和合理性

2008年03月12日 16:07 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网3月12日电 3月12日下午,商务部部长陈德铭在接受中外记者集体采访中表示,造成二月份CPI 8.7%的原因是多方面的,当前的价格上涨应该说有一定的必然性和合理性。

  陈德铭说,造成二月份CPI 8.7%的原因是多方面的。第一,食品的价格上升是主要的因素,食品价格上涨主要是因为低温雨雪冰冻灾害,还有农产品生产、运输在灾害中受到影响等因素。另外,也是春节期间大量供求矛盾正好叠加在一起,所以造成了食品供求的矛盾适度增加,也引发了价格的上涨。

  第二,价格上涨里有一部分是国内农产品价格的恢复性上涨,因为中国的农产品价格从1997年到2006年将近十年时间年均增长在0.7%左右徘徊。在这同样的十年里,居民收入的增长都是大大高于这个水平。所以,当前的价格上涨应该说有一定的必然性和合理性,起码有一部分是这样的。

  第三,就是国际初级产品的价格进入了一个比较全面的、大幅度的上升期,初级产品包括矿石能源资源,也包括农副产品等等。从1993年,“布雷顿”森林体系解散以后,美元就不再跟黄金挂钩了,美元的发行就开始不受约束了。特别是2001年以后,美国实行宽松的货币政策,跟当前的价格上涨或者世界性的通货膨胀很有关系。所谓“通货膨胀”四个字,从经济学的意义上讲,通货就是指纸币,膨胀就是指纸币的超量发行,因为纸币的超量发行,本来货币和实物形态之间是对等的关系,纸币发行量多了,那么纸币就要贬值,实物形态的东西就要上涨。

  陈德铭还指出,世界初级产品价格的持续上涨对中国来讲有一个非常大的影响。根据国际货币基金组织的统计,今年二月份国际初级商品价格同比上涨了44.2%,根据IMF的统计,其中原油上涨62.8%,食品上涨39.1%。这对国内CPI达到8.7%起了重要的推动作用。(据中国网网络直播文字整理)

编辑:祁智】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]