逆向投资炒股可依基金持仓比例 不适合短线操作——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    逆向投资炒股可依基金持仓比例 不适合短线操作
2009年04月01日 16:31 来源:华商报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  所谓逆向投资策略,即在大多数投资者乐观的时候,卖出股票,在大多数投资者悲观的时候,买入股票,可以获得长期超额收益。这一策略对于国内投资者来讲并不陌生,但在认知方面仍存在偏差。

  首先,国内没有成熟的逆向指标,因此投资者往往无法量化市场情绪。实践表明,当投资者情绪比较高时,随后的市场收益率就会比较低;反之亦然。国内没有权威机构公布市场情绪指数,不过我们可以参考美国早期的一些反向指标加以应用,比如,基金持仓比例就是一个很好的指标。一般来讲,基金持仓比例较高时,市场往往运行在高位,代表大多数投资者比较乐观,这时可以卖出股票,反之亦然。2007年四季度国内所有非货币开放式基金的持仓比例为80.74%,为历史最高,而2008年四季度持仓比例已经降到59.01%,几乎达到基金合约下限。根据逆向投资策略,2007年四季度投资者应该果断卖出股票,持有现金或债券,而2008年四季度开始则应该转换投资策略,买入股票。

  第二,运用逆向投资策略选择个股。美国市场中存在的“道10策略”被誉为有史以来最成功的投资策略之一。“道10策略”认为投资者应该购买道琼斯工业指数中股息率最高的10只股票。“道10”因为盈利平稳(但有稳定分红),难有大幅成长,因此成为市场中被遗忘的角落。实践表明,运用“道10策略”后,长期收益率明显超越市场平均水平。在国内市场,股息率已经成为一个被淡忘的指标,那些业绩平稳、持续分红的公司与“道10”一样受到市场的冷遇,但是长期来看,持有这些公司股票的收益率可以显著超越大盘。

  第三,正确把握逆向投资策略的时间跨度。逆向投资策略不适合短线操作,国外经验表明,运用逆向投资策略进行资金配置在9-12个月方能有效。短期内,我们无法通过基金持仓比例一周的变化来判断大多数投资者对市场的短期看法。同样某些个股短期内会受各种因素影响大幅上涨,而那些高股息率的股票却备受冷遇。但中长期看,逆向投资策略是有效的,正如2007年底,大多数投资者在股指PE达到70倍的时候看高10000点,理性的投资者应该选择退出一样。

【编辑:高雪松

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved