频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
三峡"无粮村"的移民经:因地制宜发展生态农业
2007年04月20日 21:57 来源:中国新闻网

  中新网4月20日电 (记者陆春艳 郭晋嘉)长江三峡建设作为世界上最大的水利水电工程,100多万三峡移民的生产生活牵动着各界的心。今天记者随同“魅力新三峡——重庆库区网上行”访问团走访了重庆市涪陵区南沱镇睦和村,被称为“无粮村”的睦和村,在三峡蓄水移民之后正探索着蓄水淹没耕地后的致富之路。

  睦和村是涪陵的移民大村,全村2668亩耕地被淹没后只剩下1687亩,人均耕地不到0.6亩。如何让极其有限的耕地养活而且“养的好”2000余村民,成了该村最大的难题。显然,种粮食已完全不能保证移民的基本生活需要,根据现有的土地条件,睦和村提出了“因地制宜,走开发型生态农业”的发展思路。全村耕地都种上了龙眼、枇杷、荔枝、柑橘等为主的特优水果。睦和村也因此成为三峡库区少有的“无粮村”。

  睦和村村支书刘家奇告诉记者,全村现在已经有1000多亩果园开始挂果,2年以后全面进入生产期。种果树让睦和村村民人均收入由原来的1600元增加到3260元,初步形成了生态农业种养殖模式。目前,该村生产的水果虽然还仅够供应涪陵地区,但当地人却自豪的说,就算比市场价还高几块钱,睦和村的水果也供不应求。

  以现有规模化生态农业为基础,睦和村下一步的打算就是要打造生态农业旅游观光产业。刘家奇一谈到旅游,就止不住话。“一年四季有树有花有果,有水有菜有景”是刘家奇对睦和村前景的描述。他说,5月来可以吃五星枇杷,七月品荔枝,9月尝桂圆,11月剥柑橘,12月还有柚子,如果把樱桃和草莓培育成功,那3月4月也不会落空,游客随时来,随时可以吃时鲜水果。再加上从新建码头到果园的载满“红千层”的滨江绿化道在3—5年之后,,一个富足优美的移民村将成为三峡库区的一颗明珠。


 
编辑:陆春艳】
  相关专题:魅力新三峡——重庆库区网上行


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率