频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心经济新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
观察:"五一"黄金周价格"晴雨表"中的"民生账"
2007年04月29日 16:12 来源:新华每日电讯

  “五一”黄金周即将拉开序幕,各大旅游景点又将人头攒动。

  交通价格稳中有降,门票价格“涨”声一片,商品价格折扣促销透明,服务收费涨跌互现……黄金周期间各种价格“晴雨表”的曲线波动,折射出长假中政府、企业、商家的“民生算盘”账。

  交通票价稳中有降——竞争“提速”让消费者更多选择

  长假客流集中和运力不足似乎是一对难以调和的矛盾,游客数量比平时增好几倍,航空、铁路、公路、船舶运输全面紧张。然而,同以往票价“一路”上涨的曲线相比,今年的票价有望逐渐趋于平稳。

  全国铁路第六次大提速后,民航与铁路在干线和中短途线路上形成了更为直接的“天地竞争”,悄然影响着今年“五一”黄金周的出行价格。

  记者登录国内知名的在线旅行服务公司——携程旅行网发现,5月1日至7日,不少热门航线,尤其是中短途航线几乎每天都有特价票。上海至北京航线,最低仅为三折。南航、国航等纷纷推出“空中快线”“绿色通道”等措施,用优惠的价格、快捷的服务来吸引乘客。

  公路运输在竞争中也不甘示弱。河南省郑州长途汽车中心站对中长途线路的平均折扣为7.5折。发往南方地区的折扣力度更大,基本都在6折或6折以下。

  长期以来,垄断经营的铁路服务一直饱受消费者批评,而公路、民航灵活的经营方式和相对优质的服务,使得铁路面临着前所未有的竞争压力。为了巩固扩大市场份额,近年来铁路部门实施了包括提速在内的一系列改革举措。尽管一票难求的状况仍然存在,但从今年取消“春运涨价”到铁道部表示坚持“提速不提价”,“铁老大”在客流高峰期的姿态,显示出了对民生问题的日益重视。

  门票价格“涨”声一片——监督管理不能缺位

  临近“五一”黄金周,国内各大风景区、旅游点的门票价格又纷纷上涨,让不少游客望景却步。

  从4月份起,庐山、崂山、泰山等著名景区的门票价格纷纷上调。记者从春秋国旅等旅行社了解到,“五一”黄金周前夕许多景点相继发出调价通知。曲阜孔庙门票从50元调整为90元,几乎翻了一番;莫高窟和鸣沙山月牙泉两景点门票从180元涨到280元,涨了50%以上……

  景区门票的上涨,让一些旅行社大呼吃不消,并开始对组团价格进行调整。“热门线路都这样涨下去,我们只能提价或者改推其他线路,否则基本利润无法保障。”

  记者采访发现,目前景区多由属地管理,因而没有一个全国性统一的“指导价”。按照物价法规定:制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格等,应当建立听证会制度。但一些景区的做法表明,要么直接宣布涨价,要么听证会等同于涨价会。在涨多和涨少之间,有了太多可自由发挥的空间。

  北京大学世界遗产问题研究专家谢凝高教授表示:作为公共资源的风景名胜区,国家对其门票价格的监管需要进一步加强。

  商品价格折扣促销透明——实在优惠胜过花言巧语

  黄金周历来是消费旺季。来自家乐福、世纪联华等大型连锁超市的信息显示,目前,商家们已经备足货源,粮油及农副产品价格基本保持平稳,许多超市都安排了大米、食用油,以及肉、禽、蛋类等部分商品的特价促销活动。汽车、家电、百货、家具、建材等商家更是按捺不住,相关商品价格预计将有明显的降价优惠。

  与往年一度风行的“购物返券”相比,越来越多的商家开始放弃连环套式的促销手法,取而代之的是明折、明扣、“减价+免费服务”等方式。

  “实实在在的优惠,胜过花言巧语。”北京市民林杰说,“如果成天提心吊胆,就怕踩到陷阱,谁还敢在节日里大胆花钱啊?一些商家过去‘只盯钱袋子’,而今越来越注重把有形的商品和无形服务统一起来,既提升了企业和品牌的核心竞争力,也便利了消费者。”

  服务收费涨跌互现——民生“算盘”究竟该如何打

  与商品相比,电信、金融等服务行业趁着黄金周推出部分优惠措施,而婚庆、汽车租赁等则由于市场需求旺盛,收费价格出现水涨船高。

  尽管价格涨跌互现,但从历年的投诉记录看,服务类投诉是黄金周的一大“顽症”。上海市消费者权益保护委员会提供的数据显示,2005年以来,电信服务、旅行社服务等问题一直位居长假消费投诉前列。

  为维护消费者权益,不少省份的通信管理局下发通知,要求电信企业严格规范节日期间移动信息服务业务资费和收费行为,执行点播类业务收费提醒,包月类二次确认等规范性要求,不得利用节日诱导用户消费。

  在北京新华书店工作的李先生说,每到假日,出行的通讯费用是旅游者最关心的问题之一,出个远门总舍不得打电话,漫游费太高。现在各种套餐让人眼花缭乱,为什么就不能推出一种“假日套餐”,针对游客假日大规模出行的特殊需求,降低旅客的通话费用呢?这样也会赢得大量的市场。

  河南省财经学院教授史璞认为,长假中有许多涉及民生的服务收费和服务品质问题,政府部门管理者在细微之处应体恤民生。长假期间引发的服务价格纠纷,不能简单地推向法律渠道解决,应该主动调控加强价格管理,放低姿态为百姓提供更多的方便。(记者陈芳 俞丽虹 梁鹏)


 
编辑:葛嘉】
:::相 关 报 道:::
·香港旅发局预计今年五一黄金周内地访客同比跌3%
·深圳欢乐谷第八届国际魔术节五一黄金周上演(图)
·黄金周预计近500万人次经深圳各陆路口岸出入境
·黄金周预报5号:火车票预订火爆 机票预订上扬
  相关专题:2007年“五一”黄金周


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率