2007年10月11日 星期四
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
  本页位置首页新闻中心经济新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
为了企业发展 “铁人”在沙尘暴源头植树造林
2007年10月11日 15:46 来源:中央电视台财富故事会

  主持人:财富新观念,创造新财富,大家好,我是王凯。您瞧我手里拿的这是什么?黄沙!这是记者专门从千里之外的我国四大沙漠之一——腾格里塔拉带到北京的。说到这沙漠、黄沙,您最容易想到什么?沙尘暴!据说就是这腾格里的黄沙,随着铺天盖地的沙尘暴,能落到北京、上海。

  刘崇喜:沙尘暴大的时候,你在这儿上面人都站不稳,满天的飞沙走。

  贺副总:伸手不见五指,眼睛都睁不开,就是黑天了。

  刘崇喜:听到沙尘暴那个叫声,小时候都害怕,把被子蒙住不敢起来。

  贺副总:土地甚至房屋都要,在过去都要被沙子掩盖掉。

  解说:这里是宁夏回族自治区的中卫市,最近的时候腾格里沙漠距离这儿只有五公里。每年春天,漫天黄沙都要从这片叫“西风口”的地方,隔三岔五地光顾光顾中卫市。

  刘崇喜:沙漠每年向前移动速度20米以上,每年这样的走。

  贺副总:也就是说我们整个这一片宁夏平原,很快就要被吞食掉了。

  主持人:提起沙尘暴,提起西风口,当地人的感受就是两个字,恐惧!据说沙尘暴最厉害的一次,不仅把成群的羊刮到水渠里淹死了,还把许多居民家的阳台整个刮飞了!饱受风沙之苦的人们最渴望什么?当然是树!成片成荫的绿树!

  主持人:您可能想象不到,这一片美景的所在地,正是过去让中卫人谈沙尘暴而色变的“西风口”!原来时常飞沙走石的地方,如今变成了绿树连绵的林区、水鸟成群的湖泊!而这个变化仅仅用了不到七年的时间。是谁具有了这样将沙漠变成绿洲的神力?您可能更加想象不到,是一家企业。

  解说:这个企业是总公司设在中卫市的美利纸业集团,总资产六十多个亿,做的是造纸的生意,却干起了种树的事情,而且为了种树,这个公司上上下下那叫一个拼命。

  贺副总:最多的一次我们投入的人力是12000多人次,就是当天,然后投入了机械车辆是500多台次,当天一天我们用的油量就是柴油是100多吨。

  李副总:哎呀,几乎就是很少回家,吃住都在这儿。

  刘崇喜:睡就睡找个沙坡底下,吃就找一个地方,推一个槽子,搭一个账篷,然后锅灶一支。

  李副总:有时候吃着吃着大风一刮起来,碗里都是一半的沙子,就这么硬挺过来了。

  解说:这一挺,那就是七年。可是一个造纸的企业,为什么要花这么大力气在沙漠里种树呢?起因是2003年6月19日的一则几分钟的新闻报道。这一天下午,美利纸业的董事长刘崇喜接到了一个电话。

  刘崇喜:是环保局通知我们,说今天你们的事情要播。

  解说:会是什么事呢?当天晚上,很少看电视的刘崇喜守在了电视机前。

  解说:这下,刘崇喜整整一个晚上再没睡成觉。

  刘崇喜:不断的在接电话,是不是要停产啊,停产以后呢,是不是将来影响你企业的发展了?我的债务怎么处理?

  解说:第二天上午,刘崇喜就接到有关部门处罚整改的通知。

  王副总:从集团公司的总经理,一直到我这儿主管环保的经理,还有我们车间的主任都受到了撤职处分或者罚款处理。

  解说:企业领导受罚,同时还必须限制生产,员工们议论纷纷,这刘崇喜也是心急火燎。

  刘崇喜:

  有一种委屈,心情非常矛盾也非常复杂,如果这个事情做不好,以后这个企业怎么整存?怎么发展?

  解说:中午,在企业中层以上干部大会上,刘崇喜一拍桌子说出了一句话,让所有人都感到不可思议。

  刘崇喜:一片安静,大家有点摸不清。

  解说:那么这刘崇喜到底说了一句什么话呢?

  刘崇喜:

  我们要下决心争口气,不再向附近流域排一滴污水。

  主持人:不向附近流域,也就是不向黄河排一滴污水,这怎么可能!造纸行业,谁都知道是污染大户,会产生大量的污水,您瞧,就这污水含有大量的碱,对土壤、水质都有危害。不过要治理这污水,套用刘崇喜的一句话就是,“治,是找死,不治,那就是等死”!

  解说:不治理废水,那是污染环境,违反国家法律,就是等死。可治理废水,对任何一个造纸企业来说,都是老大难问题。

  刘崇喜:治污是相当大的一笔投资。他的成本远远负担不了这笔投资和这笔运行费用的,这就叫找死。

  王副总:咱们前后总共投入了2.7个亿,基本上占到了我们的,总体资产的六分之一了吧。

  贺副总:像我们公司的污水处理厂每天需要往里加的药剂需要15万左右,我们公司的人,是每天需要往里投一辆桑塔纳这样形容的。

  主持人:您算算,前期投入上亿,后期每年用于治理污染的费用就是四千万,难怪一些中小型造纸企业都被取缔了,没钱,污染治理不了,那就是危害子孙后代的事。而当时的刘崇喜他们虽然已经有了治污设备,但还在试运行阶段,排污并没有完全达标,这就发生了新闻曝光的事情。刘崇喜当下是撂下狠话不再向黄河排一滴污水,这大家还没转过弯来呢,刘崇喜又说了一句话,让人听得更是目瞪口呆。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

编辑:席梦婷】
相关报道
·中国将加强台风沙尘暴等天气中短期精细化预报
·甘肃敦煌出现大风沙尘暴 最小能见度仅为五百米
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率