本页位置:首页新闻中心经济新闻
横店圆明园计划占地逾六千亩 投资者称增值明显(2)

2008年01月28日 06:18 来源:新京报 发表评论

  1月11日下午,记者在浙江省国土资源厅服务窗口未查到圆明新园申报用地情况。窗口人员称,这里查询不到,不等于没有申报。有可能是东阳市把这个项目放到其他项目批次里一起申报的。

  一个项目拆分报批是否合法,李华强未予作答。

  此前,2007年12月10日,广东开平市因化整为零的手法审批土地,遭到中央监察部、国土资源部点名批评。

  而浙江省国土资源厅耕地保护处高月介绍,建设用地报批分项目和批次两种,如果圆明新园按项目单独申报,按规定,6165亩需要国务院审批。但如果当地发改委把项目分批立项的话,也符合省一级的审批权限,是有可能获批的。

  对于土地报批工作,东阳市发改局局长、圆明新园筹建工作协调小组项目报批工作组组长徐培昌未透露详情。他在电话中表示,“2月18日,开新闻发布会就知道了。”

  前期工程已动工

  在圆明新园规划区内,一条从鱼塘上填积的土路达数百米;安置村民的耕地也开始推土

  横店南江北岸,是樟庄村老张一年前就搭建好的鸡窝和鸭棚。

  1月8日中午,老张在鸭棚边生闷气。他说,圆明新园还没有跟他谈好补偿价钱,就开始推土修路。若不是自己拼死阻拦,他的鸭棚就被推土机轧了。老伴说,自修路以来,老张每天守在鸭棚边,一刻也不敢离开。

  在鸭棚一角,有一条用石灰画的标志线,地上还插了一根涂有红漆的竹签。老张说,这是圆明新园工程西围墙的边界标志,以此向北,围墙从村旁的田间经过,直至万户村。

  在樟庄村区域内,三辆运土卡车正将砂石倒入鱼塘中。村民反映,去年底开始,圆明新园工程就开始填塘修路,鱼塘上填积起来的路面长数百米。

  这条砂石为基础的道路,铺过十余口鱼塘后,直达五官塘村头的山脚下。从插在路基两侧的红色竹签可看出,未来道路超过四车道。

  而鱼塘承包者之一张亩田说,承包还不到一年,鱼还没有捞,水塘就被填了。有关方面还没跟他签补偿协议,他也不知补偿标准。

  远处的山坡上,许多坟墓被掘开,露出一个个黑黢黢的洞口。据村民透露,迁走的坟墓,每座获圆明新园补偿300元。

  据申屠福华介绍,目前,当地已有90%的村民完成迁坟。

  另外村里各家房前屋后种植的树木、果树补偿标准也已公布。

  莲塘村村民张尚法家种有橘树和梨树。按照标准,大橘树每棵补偿9块,小的3块。张说,一棵橘树一年最低产橘50斤,每斤5毛,也有25元。“但圆明新园方面一次性只补偿这些。”

  横店人均五分地。如果项目启动,十余个自然村因此搬迁,5000余人失地后将在别处统一安置。

  其中横店八面山脚下一片耕地将确定为集中安置地之一。目前,此处已被砂石覆盖了一半,仍在继续施工中。对此,东阳国土局表示,作为村民集中安置点,是报批了的,但工作人员未出示有关审批手续。

  对于村内动工情况,东阳市国土局副局长李华强坚称“不可能”。并打电话要求横店镇国土资源所“马上查看”。

  李后来回电称,填塘铺路不是为建圆明新园,而是为了加固南江防汛大堤。而村民们表示,南江水面宽不到10米,深不及1米,且上游为南江水库,从未发过洪水。

  当地政府为建园扩镇

  镇政府开会部署,新并入的五个行政村,目的就是为了建圆明新园

  筹建圆明新园的徐文荣在当地是家喻户晓的人物,他创立的横店影视城已闻名全国。

  当地有百姓说,横店集团在当地的地位已超过镇政府,“现在,横店集团的工作就是镇政府的工作。”

  2003年12月,广电总局批准建立国家级浙江横店影视产业实验区。园区建成后,镇政府也迁入办公。

  去年4日,东阳市委、市政府成立圆明新园项目筹建工作协调小组,组长由常务副市长金福昌担任。下设办公室,有市府办、发改局等16个成员单位。另设项目报批,土地、林地报批和招商募捐等三个工作组。

  协调小组成立后,东阳市旅游局副局长厉红亮任办公室常委副主任,办公地点设在横店影视城下的华夏文化园内。

  截至目前,小组已开过两次会。申屠福华介绍,该项目筹备期间,得到了省市领导重视。其中东阳市两任书记都专门到会讲过话,要求尽可能帮圆明新园办齐一切手续,尽早开工。

  另外,记者在一份文件上看到,2006年8月,浙江省一省委领导在金华市(管辖东阳市)发展横店圆明园报告中批示,要求“各部门给予支持。”

  目前,东阳市正筹备将圆明新园工程申报成省级重点项目。

  2007年11月26日,东阳市政府下发文件,将南马镇管辖的中兴联、荷栖泽、柏塔、官桥、仁棠和路西6个行政村划给横店镇。扩镇理由为,加快横店电子产业园区扩容,创建军工小区。

  这6个行政村大部分区域属于圆明园规划范围。而横店镇委书记申屠福华表示,此处将是横店机场用地。

  在此次扩镇之前,还有一次是2005年底。当时,大联镇的樟庄村、新屋、上石潭以及金庄、屏山等自然村并入横店镇。两年后,圆明新园规划出台,占地面积增加60公顷,这些村纳入征用搬迁范围。

  据记者获得的一份2006年6月19日会议纪要,会议在横店社会经济企业联合会二楼会议室,其内容是拟建圆明新园地块土地征用问题。会议由镇长李敏主持,他要求各到会干部保证征地顺利进行。

  该纪要显示,“分管城建的常务副镇长杜志赛在会上特别强调,新并入的五个行政村,目的就是为了建圆明新园,所以我们到会的各位村干部都应围绕这个中心工作来做。”

  “绿色银行”

  圆明新园用地报告显示,占用农田超过3000亩;并非建设方对外宣称的“多是四荒地”

  来自“四共委”的说法是,该项目所征土地为政府公开出让的土地,依据政府公开价,估算为70万元/亩,另加项目拆迁费约为1.5亿元,总计土地征用费达44.6亿。

  这些逾6000亩征地,在徐文荣的眼中,“都是四荒地,即荒山、荒地、荒坡、荒水和少量的三类土地。”1月8日,徐文荣表示,“我们非常珍惜每一寸土地。计划建造中的圆明新园利用的荒地,常年无人耕种,早已废弃。”

  1月9日至11日,在当地一位村民的指引下,记者先后在圆明新园规划区内的横店南宫湾、樟庄村、下莲塘、五官塘、马山前、万户村、杨村、山头河、高贤塘、莲塘等自然村实地调查。

  横店地处丘陵,多山少田。走访的村庄,四处可见成片的松林。无树之地,多是旱地或菜园。路过松林时,有村民用手丈量了一棵路边的松树,其胸径超过30公分。

  之前,有专家也在媒体上称“横店准备建圆明新园的地方就是一棵树也不长的四荒地。”一村民对此称,除非这位专家坐在飞机上看的,“或者说就是视力不好”。

  在9个即将搬迁的自然村,众多村民表示,每个村至少有百亩良田被划入规划区。这些地在没有免征农业税之前,每年每亩都要缴纳280斤谷子。

  据东阳市国土资源局一份有关圆明新园规划用地的上报表显示,其中农田超过200公顷(1公顷为15亩)。

  另外,记者获得一份横店某村圆明新园征地测绘单,其中水田105.99亩(一等田95.96亩,二等田10.03亩)。在“溪滩、山坡”等选项,均无数字。

  有关人士介绍,横店已建成的明清宫苑、广州街、香港街等影视基地,徐文荣当初从政府手中拿到大量低价地块,如今,这些地段早已大幅升值,已是一笔无形的巨大财富。

  圆明新园可行性研究报告中如此阐述,“自2001年以来,新建成大型文化旅游景区9个(不包括影视城10个景区),占地2万余亩。横店三农促进会账面资产60亿元,潜在资产128亿元,目前总资产188亿元。”

  该报告对投资风险分析这样表述,“本项目资本风险极小,由于项目资产主要为土地,其增值效应明显,项目资产安全性也有保证。”

  另据介绍,在项目运行后将努力寻求上市,上市后其资产的流行性将得到保证,因此,其资本流行性风险也可排除。

  正如横店“四共委”资金招募书所说,圆明新园不但将成为人类世界“未来的文化遗产”,还将成为投资参股者取之不尽的“绿色银行”。记者:吕宗恕

[上一页]  [1]  [2]

编辑:魏恒】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率