本页位置:首页新闻中心经济新闻
郑州铁路今年春运逾5亿元落袋 各项指标均创新高

2008年03月04日 00:30 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社郑州三月三日电 (李志全 郝文杰 王峰)在河南郑州,今年春运期间有八百六十四点八三万人次旅客选择乘坐火车出行,同比增长近一成五。郑州铁路局今日对外发布消息称,在南方冰冻雪灾影响下,今年春运各项指标均创历史新高:客票收入完成五亿四千九百四十二万元人民币,增长近一成八;旅客发送单日最高达三十点六三万人,创新单日最高纪录。

  据郑铁负责人介绍,历时四十五天的铁路春运客流主要呈现三大特点:一是节前客流高进低出。由于受大雪影响,高速公路和国道封闭,大批旅客涌向铁路,前五天日均发送旅客近二十万人;此后,京广线南段不畅通,大批客车严重晚点,部分客车停运,旅客积压滞留,造成大量退票,发送量一度下挫,至二月六日仅为九点一万人。

  二是节后客流集中量大。从二月九日(初三)开始,客流呈现“阶梯式”快速增长。初六开始出现“井喷”,至二月十五日(正月初九),发送旅客二十四点九万人,创春运收入最高。二月二十三日,民工流、学生流、商务流高度叠加,出现了郑铁最大一次客流高峰,发送旅客高达三十点六三万人。节后,单日发送在二十万人以上就有二十一天,这在以往的春运史上是少有的。

  三是客流高峰持续较长。在春运结束之时,客流仍处在高位,每日发送量比去年最高峰日还高,往乌鲁木齐、太原、上海、宁波、北京等方向的客流居高不下。

  这位负责人表示,整个春运期间,郑铁多次平稳渡过了客流“洪峰”,杜绝了各种客车事故,消灭了责任旅客伤亡事故,截至三月二日,全局实现安全生产六百零九天。与此同时,旅客投诉同比大幅下降,减少了二成六。(完)

编辑:张明】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率