本页位置:首页新闻中心经济新闻
袁隆平谈杂交水稻:5年内再多养活3000多万人口

2008年03月11日 06:34 来源:中国青年报 发表评论


    “杂交水稻之父”袁隆平。 中新社发 刘双双 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  正在参加两会的袁隆平仍然放不下杂交水稻。

  晚上9时,记者在政协会委员住地见到这位“杂交水稻之父”,他刚刚从湖南检查验收超级杂交水稻的田间抽身返回北京,风尘仆仆。

  谈起杂交水稻,这位78岁高龄的老人神采飞扬:“目前,正在搞超级杂交水稻的三期攻关,我很有信心,能在2010年实现目标。”

  “温总理所作的《政府工作报告》中,提到了超级杂交水稻!”袁隆平说,《政府工作报告》中提到:基础科学和前沿技术研究得到加强,取得高性能计算机、第三代移动通信、超级杂交水稻等一批重大创新成果……

  “这是鼓舞,同时也是鞭策,深感责任重大。”袁隆平说。

  我国超级杂交水稻有三期目标:第一期,是亩产达到700公斤,已在2000年完成;第二期是亩产800公斤,也已在2004年提前完成。现在,正是三期攻关,到2010年要达到亩产900公斤。

  《政府工作报告》中还提到,过去5年,把促进粮食增产和农民增收作为首要任务。我国粮食连续4年增产,2007年产量超过1万亿斤。这让袁隆平感到“很兴奋”。

  为尽快达到超级杂交水稻的三期目标,袁隆平提出一个设想——“种三产四”丰产工程,就是种3亩地,可以达到4亩地的产量。目前,这个工程已受到农业部、科技部的重视,计划5年内在全国推广6000万亩第二期超杂稻,能产8000万亩地的粮食。

  “相当于增加了2000万亩的耕地,可以多养活3000多万人口!”

  现在,我国的水稻平均亩产为420公斤,其中杂交稻为480公斤。袁隆平在湖南20个县搞的“种三产四”工程,已有18个县达标,平均亩产达到650公斤。

  今年,还有很多省提出要加入“丰产工程”。袁隆平希望,有关部门能尽快立项,争取三期任务早日完成。

  研究农业的袁隆平心系农民。他认为,国家应增加惠农政策的力度。比如,目前农民种1亩地1年收入也就千把块钱,如果政府能采取“直补”的办法,交多少粮食就能补多少钱,农民种粮就有积极性了。

  “国家现在有财力,钱要用在刀刃上,不要浪费掉。”袁隆平说。

  袁隆平身体硬朗,他总结是因为搞农业,晒太阳,跑田头,爱运动。“我亲身经历过困难时期的饥饿,所以,现在要搞好身体,争取超级杂交水稻实现三期目标,为国家粮食安全尽绵薄之力。”(孙海华)

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率