本页位置:首页新闻中心经济新闻
罗保铭:20年找到一条合适的发展路子是最大收获

2008年03月25日 02:44 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网海口3月25日电(记者 邱观史 尹海明)海南省长罗保铭24日在接受 “二00八年中国网络媒体体海南行”记者采访时称,海南建省办经济特区以来走过了“不平凡的二十年”,最大的收获是经过二十年的探索,找到了一条适合海南省情的发展路子。

  罗保铭说,海南经过二十年的探索发展,“一省两地”(新型工业省、热带高效农业基地、旅游度假胜地)特色产业基本形成。海南已经初步形成了油气化工、汽车、林浆纸一体化等一批支撑海南长远发展的新型工业体系;海南成为全国热带优质瓜果菜的主要供应基地,年出岛热带优质瓜果菜五百万吨;海南已成为著名的旅游度假胜地,二00七年接待的中外旅客一千八百万人次。

  他同时表示,“海南二十年的发展体现了科学发展观,海南的发展是在保持环境质量全国一流的前提下实现的。”

  据了解,二十年来海南经济发展实现了历史性的突破。GDP由一九八七年的五十七点二八亿元增长到二00七年的一千二百二十九点六亿元,从低收入地区跨入中等收入地区行列。全省地方财政收入二00七年比一九八七年增长五十点五倍,达到一百五十二点四二亿元,年均增长二成一点八。

  罗保铭同时坦言,海南经济总量与全国其他省市相比规模还比较小,但是,“海南不与其他省市比经济总量,而是比特色。”

  罗保铭举例说,海南是全国主要的热带瓜果菜供应基地、南繁育种基地、丰富的热带旅游资源、品位很高的铁矿等矿产资源等,这些都是海南的特色所在。

  罗保铭还透露海南今后发展的六大目标:成为全国绿色优质农产品供应基地、成为依托自身资源发展的新型工业基地、成为国内外著名的旅游休闲度假目的地、成为背靠华南面向东南亚的区域性物流航运中心、成为人们理想的居住地;把海南建成全国生态文明的先进地区。(完)

请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]