本页位置:首页新闻中心经济新闻
2008年股市十大数字新闻:户均亏损19.44万元

2008年12月31日 11:25 来源:证券日报 发表评论

  1月22日单日大跌354点

  盘面描述:1月22日,沪指暴跌354点创历史最大跌幅,近六百只股票跌停。板块指数无一翻红,其中供水供气、外贸、券商、旅游酒店板块更是将近跌停,房地产、电力、通讯、网络游戏等板块跌幅也超过9%,银行、钢铁跌幅超过7%,权重板块毫无抵抗的杀跌是当日大盘再度暴跌的罪魁祸首。

  基本面变化:国际原油期货价格当日跌至一个月内低点,市场担心美国经济局面将导致全球经济增速放缓,其他大宗商品价格也出现下跌。而在此前的1月16日,中国人民银行宣布自1月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,存款准备金率上调至15%此属当时历史高位。

  2月4日单日大涨351点

  盘面描述:2月4日,A股市场绝地反弹,两市以全线劲升之势推动股指迅猛收复失地,上证综指最终收市大涨351.40点,创历史最大单日点数涨幅。沪市前二十大权重股全线升逾5%,其中中国石化、中国铝业、宝钢股份、中国联通、浦发银行、中煤能源均封住涨停,两市第一龙头中国石油亦大涨8.07%。

  基本面变化:尽管当日没有重大利好出台,但政策面暖风频吹,国内从紧政策或将适度调整、两只股票型新基金获批、国资委等称雪灾不影响央企业绩、人民日报批评中国平安“圈钱”行为,加上美股持续造好,均极大地提振了市场信心。

  A股市值蒸发20万亿元

  2008年A股市值大幅缩水,世界排名下降最为引人瞩目。截至2008年12月23日,沪深市场A股总市值从年初的32.44万亿元缩水到12.63万亿元,缩水超过61%;市值重心再度下移,平均市值从年前的216.72亿元下滑至78.87亿元。此外,万亿级上市公司只剩中国石油1家,将世界第一宝座拱手让出。沪深两市市值在全球交易所中排名由第4位跌至第6位。随着市场不断下跌,令人关注的市值新闻还包括管理部门出台“救市组合拳”,提振市场信心。针对经济大幅下滑和股市持续低迷,国务院及相关主管部门出台了4万亿元投资计划、连续下调利率、印花税改单边、放缓IPO和增发、加快审批新的投资基金、鼓励增持与回购等一系列刺激经济增长、降低交易成本、抑制供给和增加需求的救市措施。(小 雨)

  2008年“破净”队伍超998点时数量

  A股市场持续低迷,股价跌破净资产的情况已经比比皆是。11月6日收盘,两市“破净股”已经多达217家,数量已经超过2005年6月6日沪综指最低998点时的183只破净大军。破净股主要集中在化工、钢铁、房地产、机械设备等六大行业。2006年股市开始逐渐走好,“破净股”逐步减少。随着股市加速上扬,至2007年3月15日,A股市场“破净”现象全面消失。

  而A股市场在去年10月触顶后的连续调整,“破净”现象重回股市。今年4月14日,沪综指跌破3300点,南京高科以收盘价20.84元,低于其2007年的每股净资产20.85元,成为一年多来首只“破净”的A股。

  随着股指继续下探,长春经开、深天健、鲁北化工、明天科技等个股也相继跌破净资产。随后,市盈率相对偏低的钢铁股也加入破净一族,而向来以高成长性著称的中小板个股也出现了“破净股”。(小 雨)

  6月10日单日最大跌幅7.73%

  盘面描述:6月10日可谓是A股的地震日,上证指数大幅下跌,收出罕见的长阴跌7.73%,收在3072.33点。权重股中国石化、中国石油双双告跌,个股呈普跌态势,1064余只个股跌停,银行股、地产股、钢铁股、创投股、有色金属等股领跌。当日两市资金净流出约187.7亿元。

  基本面变化:四大利空正集结在A股上空:在5月CPI数据尚未公布前,央行上调存款准备金率1个百分点,释放“从紧”强烈信号;越南经济不断恶化引人担忧,通胀依旧是A股的“心病”;国际油价一日暴涨10美元创新高,全球股市震荡加剧;中国建筑和陕西天然气的首发申请成功过会,A股面临扩容压力。(赵学毅)

 [1] [2] [下一页]

编辑:蓝玉贵】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]