中国纺织业界反对美方对中国产品实施进口监控——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国纺织业界反对美方对中国产品实施进口监控
2009年03月30日 23:14 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国纺织品进出口商会日前代表纺织服装出口企业发表声明,反对美国针对中国纺织品采取任何形式的监控及限制措施。

  3月16日,美国纺织组织总会(NCTO)发布新闻稿,称2009年来自中国的纺织服装产品激增,呼吁美国政府尽快采取监控措施。

  中国纺织品进出口商会的声明称,中国是世界重要的纺织品服装生产国,长期以来,中国的纺织品服装一直面临着范围最广、最为严格的配额限制。2009年,在中美纺织品协议到期后的第一个月,中国对美国部分纺织品服装的出口适量增长是正常的。美国商务部发布的1月份进口数据显示,美国业界组织提出的12个“重要类别”从中国的进口价格多呈同比上升趋势,其中9个类别的中国价格远高于美国从全球进口的均价,少数价格下降的类别最高降幅也不超过10%,因此,美方所称“12个类别中10个类别价格下跌”是违背事实真相、不负责任的说法。同期,美国这些类别从全球的进口呈下降趋势,恰恰说明,进口并没有对美国国内产业造成实质性损害。

  声明指出,事实证明,美国对进口纺织品服装进行监控既不能遏止其从亚洲进口增长的势头,也不能为本国纺织业增加就业。因此,采用与贸易救济措施相关联的所谓“监控措施”,只会在贸易保护主义的道路上越走越远,对产业的健康发展产生负面影响,更不符合在当前金融危机背景下遍及全球的反对贸易保护主义的意愿和呼声。

  入世以来,中国认真履行各项承诺,在降低关税、开放市场方面取得很大的成绩,从美国进口棉花、纺织服装产品也在不断增加。目前,在全球经济不景气的大环境下,中国超过两千万纺织服装从业者正面临着多年来罕有的困难和挑战,艰难求存。希望美方充分考虑两国纺织品服装贸易的长远利益,顺应全球化潮流和美国消费者的需求,不要采取任何有损双边贸易关系的行动。(新华网北京3月30日电 记者 雷敏)

【编辑:张庆华

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved