中国A股一季度“开门红” 沪指上涨28%领跑亚太(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    中国A股一季度“开门红” 沪指上涨28%领跑亚太(2)
2009年04月01日 01:59 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  三方面因素主导A股表现

  A股在今年第一季度取得如此上佳的表现,主要得益于三方面的因素:

  一、管理层陆续出台利好政策。从1月推出钢铁和汽车业调整振兴规划以来,短短42天内十大产业振兴规划相继登场。受此政策行情推动,A股年初走势向阳,一度引发市场是否回归牛市的争论。而近期,管理层又陆续出台上调出口退税率、上海“两中心”、钢材期货、物流业振兴细则出台、公布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》等举措,显示对当前市场继续呵护的态度。

  二、经济形势的好转加上适度宽松的货币政策的效应,导致市场流动性异常充沛,新增资金源源不断入市。这其中包括,A股持股账户屡创新高,新基金百亿资金积极入市,老基金减仓后加仓,巨额资金涌入离岸亚洲基金,QFII基金海外热卖等。此外,今年头两个月,新增贷款分别达到1.62万亿元和1.07万亿元。年初信贷总量连创新高也一定程度上支持A股市场充裕的流动性。

  三、虽然年初在外围市场普遍低迷情形下,A股成功走出一轮单边上扬的独立行情。但外围市场的间歇提振,无疑对中国A股走势影响明显。特别是3月中旬“七连阳”大涨行情,其中重要推动力就是期间美股强劲反弹提振。此外,美联储宣布将推出总额1.2万亿美元的债券购买计划后,国际市场石油、黄金、有色金属、农产品等大宗商品价格纷纷上涨。受此带动,A股相关板块个股强劲上涨,表现抢眼。

【编辑:邱观史

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved