五矿集团收购案被否决 涉嫌贸易保护主义?——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻
    五矿集团收购案被否决 涉嫌贸易保护主义?
2009年04月01日 08:46 来源:CCTV《经济半小时》 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  继续我们对二十国集团伦敦金融峰会的报道。进入2009年,国际金融危机非但没有缓解,反而有愈演愈烈的趋向,世界各国八仙过海,各自寻求出路,而“抵制贸易保护主义”的呼声也比以往任何时候都响亮,从去年11月的G20华盛顿峰会到今年1月份的达沃斯世界经济论坛,这些声音都不绝于耳,4月2日伦敦峰会即将召开,这次被很多媒体称作拯救世界经济的重要会议会不会对贸易保护主义再次举起红牌呢?

  贸易保护主义在全球肆虐并一再升级

  3月27日,一则令人震惊的消息让中国海外并购蒙上了一层阴影,澳大利亚财政部长斯旺宣布,否决了中国五矿收购澳大利亚矿业巨头OZ Minerals公司的交易。这是近期中国企业在澳并购中首个被否决的交易。

  五矿集团收购澳大利亚矿业巨头OZ Minerals公司的交易是在今年2月16日公布的,五矿集团是唯一竞购整个Oz Minerals的买家,出资26亿澳元,约17亿美元,收购被否决,澳大利亚给出的理由是出于对国防安全的考虑。

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生:“说句实在话,澳大利亚的矿产资源非常丰富,甚至我们说这些矿产都算不上是战略性资源,算不上,我个人认为,更多的还是解释为,确确实实在全球金融危机情况下,你会发现各国的民族主义都是高涨的,严格讲是非理性的。”

  随后,中国五矿集团在一份声明表示:“我们目前的重点是向OZ Minerals传达一种经协商后的解决方案,这个方案将符合澳大利亚的利益,令贷款银行满意,为员工创造稳定性,并保护现有业务。”就在昨天,中国五矿集团将修改后的收购请求提交给了OZ Minerals公司董事会,双方将开始就可能的修正方案进行磋商,但最近,包括中铝、华菱和鞍钢在内的其他国有企业投资澳大利亚矿业企业都受到了阻碍,五矿的投资首先被否,让这些公司对海外并购感到焦虑。

  张燕生:“从澳大利亚这样对待我们,这样对待我们跨国的合理并购案子来讲,他是非常非常的不合理的,澳大利亚这样做,他们这样做,实际上对中国企业是不公平的。”

  就在五矿集团收购方案被澳大利亚否决以后,记者注意到,在新浪网等做的调查中,仍有超过80%的人认为,此次收购被否,涉嫌贸易保护,虽然不能明确认定五矿集团收购被否就是贸易保护,但对于贸易保护主义,大家并不陌生。

  随着金融危机的一再蔓延,世界经济正面临1929年“大萧条”以来最困难的局面,很多国家为了自保,挥舞起了贸易保护主义大棒,为此,在四个月前20国集团的华盛顿金融峰会上,各国领导人齐声呼吁抵制贸易保护主义,然而世界银行在最新发布的监测数据中指出:G20中已有17个国家实施了贸易限制措施,金融危机以来,在各国提出的78项贸易措施中,有66项涉及贸易保护,而其中的47项已最终生效;另据世界贸易组织统计,截止今年3月初,全球反倾销案件总数同比也增加了将近50%。

  纵观世界各地,贸易保护主义正构成一幅“危险”的画面:2008年11月18日,印度宣布对进口豆油开征20%的进口税;与此同时,法国正酝酿设立国家基金,防止本国企业被外企并购;2008年12月15日,印度尼西亚宣布对至少500项产品实施进口管制;俄罗斯、巴西和阿根廷紧随其后,也纷纷调高部分产品的进口关税;之后,欧盟许多成员国紧锣密鼓的对一些进口产品实施反倾销调查;美国的贸易保护更是无所遮拦,新总统刚刚上任,就在经济刺激方案中保留了“购买美国货”条款。贸易保护的幽灵正在全球肆意出没。

  美国纽约大学教授鲁里埃尔•罗比尼:“毫无疑问,贸易保护主义将促使全球金融危机进一步继续恶化。”

  鲁里埃尔•罗比尼,美国纽约大学教授,曾担任白宫经济顾问委员会高级经济学家、以及美国财政部高级顾问,是国际宏观经济学领域的权威人士。

  鲁里埃尔•罗比尼:“G20承诺保护自由贸易,但有些国家已经开始采取行动,想靠实施贸易保护主义来应对全球贸易战争。”

  正是出于对贸易保护主义抬头的担心,世界银行最近发表了题为《贸易保护:初现端倪但趋势忧人》的报告,向再度兴起的新一轮全球贸易保护主义发出了最强警告。

  世界银行东亚与太平洋地区副行长詹姆斯•亚当斯:“希望通过这份报告,通过谈判,各国能够从已经做出的政策改变上退回来。”

  詹姆斯•亚当斯,世界银行东亚与太平洋地区副行长,他的职责是全面负责世界银行在这个世界最具活力地区的业务。就任以来,一直致力于加速东亚和太平洋地区经济增长,促进区域内一体化进程。

  詹姆斯•亚当斯:“但即使他们不这样做,如果他们意识到风险,如果他们能意识到次级变化过程,那么一些政策也不会把他们带向负面方向。”

  张汉林:“我们注意到,这一次的贸易保护的确还有意思的是绝大多数是由这个受危机影响比较深的发达国家推出来的,那么这个跟过去有点不一样,因为过去一般来说,都是竞争力比较弱的发展中国家为了保护自己国内的产业,制造业,尤其是制造业,它要实施工业化战略,那么它对自己的所谓的优质产业实施保护,那么这也是WTO允许的,那很有意思的这一次几乎一边倒的多少绝大多数发达国家。当然也有少数的,少量的发展中国家,比如说印度一些国家地区,巴西等等,它也在推出,但是最主要的核心的都是发达国家地区,这个的确很值得我们注意。”

  面对愈演愈烈的贸易保护主义,在去年11月召开的20国集团华盛顿金融峰会上,美国、日本、欧盟等20国集团领袖曾经承诺:至少12个月内不会实施保护主义措施。然而这份共同声明墨迹未干,许多国家就已经将承诺远远抛在了脑后。各国间的“贸易战争”正在升级为一场混战:墨西哥扬言要禁止从美国进口某些肉制品,以报复美国要求进口的肉类贴上国别标签;印度商工部决定从2009年1月开始对中国,日本,韩国,泰国,欧盟,南非和美国进口的不锈钢冷轧薄板进行反倾销调查;今年2月份,俄罗斯开始对来自欧盟、瑞士和土库曼斯坦的卡车开征特别养路费;进入3月份,韩国正式发起了“韩民族购买韩国货运动”;美国正谋划对意大利饮用水和法国奶酪征收报复性关税,以报复欧盟对美国鸡肉和牛肉实施的进口限令;欧盟则正考虑对美国产生物柴油征收进口关税,以报复美国为其生产商提供每吨300美元的出口补贴;五花八门的贸易保护政策正在你方唱罢我登场。

  张汉林:“我们注意到了,从上一次G20峰会以后到现在,那么各国在推出自己的所谓的救经济,应对反危机的这一系列的这个经济政策中,开始出现一种新的贸易保护的倾向。”

  张汉林,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长,中国入世谈判的法律顾问之一,参与了中国复关入世十多年的谈判历程。

  张汉林:“可以说,很多国家和地区已经开始出现一种新的贸易保护的倾向,那么这个的确可以说让所谓的新的世界经济犹如雪上加霜。”

  鲁里埃尔•罗比尼:“(贸易保护)可能形成一场贸易战争,很危险,世界贸易可能因此瘫痪,带来一系列的货币战争、贸易战争,如果说一套做一套的话,结果将会很糟糕。”

【编辑:位宇祥

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved